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2010.01.11

「東京純豆腐」

「東京純豆腐(スンドゥブ)」六本木ヒルズ店で軽く夕食。港区六本木6-4-1メトロハットB2F。6439-3577。

Photo_7 明るい店内でカウンターなども多くコーヒーショップのよう。1人前ずつ出てくる野菜たっぷりの韓国の豆腐鍋を、ご飯にかけて食べる。豚や海鮮など十種類以上のスンドゥブ1200円程度を選び、ご飯とナムル3種をつけるとプラス250円。温まるしヘルシーな感じ。やっぱり辛いものが好き人向きかな。飲み物と合わせて2230円。

チェーン店あり。雑貨店なども手がけるブラスアンドカンパニー経営。

「ジョムマカン」

「ジョムマカン」でお手軽ランチ。中央区銀座5-1銀座ファイブB1。6280-6777。

地下だけど屋台風のマレーシア料理店。ランチセットは780円。ナシアヤムはチキンライスで、甘辛2種類のソースをかけて食べる。アチャル(漬け物)とスープ付き。カレーもあります。

「サモワール」

「サモワール」で会食。世田谷区池尻2-9-8エンドウビル1F。3487-0691。

三宿の交差点近くにある、ビストロみたいな外観のロシア料理店です。ご夫婦で経営していて庶民的な味わい深い雰囲気。常連さんが多いみたい。
ソーセージの盛り合わせ、サクサクしたピロシキなどが素朴で美味。水曜定休。

また「メゾンポールボキューズ」

前後しますが、2009年もクリスマスは広尾の「メゾンポールボキューズ」にお邪魔しました!渋谷区猿楽町17-16。5458-6324。

相変わらずゴージャスで気分が高揚します。まずバーのソファーでシャンパンカクテル1200円とオリーブで軽く1杯。披露宴の打ち合わせらしきカップルが目立つ。

Photo Photo_2 Photo_3 ダイニングの奥の席に移動して、クリスマスメニュー1万6000円を頂く。アミューズブッシュは温かいシュー。前菜はこってりした青首鴨のムーステリーヌと、香ばしい薫製ベーコンのコンソメゼリー、甘酸っぱいプルーンのコンポート。取り合わせが絶妙ですね。魚料理はラングスティーヌのポワレ、旨みのあるモリーユ茸のムーステリーヌ、グリーンアスパラと。

Photo_4 お肉は牛フィレに分厚いフォアグラを載せたロッシーニ、トリュフのソースのベリゴール風。ワインは赤、白、ポートワインをグラスで頂く5000円のコースをもらいました。

Photo_5 Photo_6 オススメのチーズ1000円を頂いたあと、デザートはチョコとヘーゼルナッツのガトーをピスタチオのアイスと。コーヒーを飲みながらの小さいお菓子は青リンゴのマシュマロ、マカロンなど。

さすがにこんでいて、客層も若い印象でしたね。萩原さん、ご馳走様でした!

「マカン」

「マカン」でディナー。千代田区神田神保町2-1岩波神保町ビル別館2F。3288-7946。神保町交差点にほど近いビルの2階。前はブラジル料理のお店があったところだと思う。明るい雰囲気です。

シンガポール料理ということで、中華、マレーシアなどアジア料理が渾然一体としていて面白い。揚げワンタン400円、フーヨンオムレツ580円、魚の甘酢あんかけ880円など。お盆に鶏や野菜、ご飯などがずらりと出てくるチキンライス980円が美味です。自分で具を適宜ご飯にのせ、スープや薬味で食べる。軽く飲んで一人4000円ほど。「ムアン・タイなべ」などの西インドグループ経営。

「スーパーダイニング夷ebisu」

「スーパーダイニング夷ebisu」で宴会。千代田区神田小川町2-6-3JP小川町ビルB1。5281-8248。
ふぐちりコースが飲み放題付で一人5000円。今時の大勢入れる宴会向きのお店です。

2010.01.01

おせち

2年ほど年末旅行でさぼってましたが、今年は一応、家おせちです。かなり省略版だけど。
Photo 金箔黒豆、甘めの栗きんとん、干し柿入りなます、かまぼこ。エビ姿焼き、鰆西京焼き、頂き物のハム。お煮染めにはたくさんある大豆を加え、くわいは別に炊きました。
あとはお雑煮に野菜と鶏肉、三つ葉ってところ。

ええと、2009年のまとめは食べログで。

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