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2009.11.29

「食幹」

「食幹」でディナー。渋谷区渋谷3-5-5HAKKA B1。3797-1912。

渋谷から六本木通りを六本木方向へ徒歩7、8分。右側のビルの地下にある和食やさん。エントランスからダイニングに入ると大きなコの字のカウンターがあり、奥に半個室のテーブル席。照明が暗めでBGMはジャズという大人の雰囲気です。カウンターに座ると目の前に白木のまな板があり、清潔な印象。

Photo_3 Photo_4 お任せコースは5000円と7000円の2種類。今回は7000円のほうを頂きました。野菜そのものの味を生かしつつ、一皿一皿とても工夫していて楽しい。牛蒡のスープは意外なほどの甘さ。生野菜はちょっと洋風の「トマト味噌」をつけて頂く。これはイタリアのドライトマトをペーストにして、白みそとあえているそうです。アイスプラントやサンチュの茎などが珍しい。
Photo_5 Photo_7 鯖寿司のあと、お刺身は脂ののった鰤を漬けにしたものとイカ。大根おろしに黄身をまぜて。続くネギなどの焼き物はマッシュルームのペーストをつけて頂く。こちらもちょっと洋風で、深みのある味です。
Photo_8 Photo_9 Photo_10 鶏は桜のチップの薫製で、卵にのせて。いい香り。冷たい洋梨の白和えと交互に食べると、絶妙のアクセントです。お鍋は贅沢に、アンコウとアン肝。そしてお待ちかね、釜飯は名物でムール貝やアサリ、桜海老などが入った「和風パエリア」。2膳目はお出汁をかけ、残りはお土産にしてくれました。
Photo_11 Photo_12 デザートはアイスもなか。季節のフルーツにかけた生姜ジュレも美味です。いやー、満腹。
接客はきびきびしており、器も有田中心で美しい。日本酒をいろいろ頂いて一人1万円程度はかなりお得なのではないでしょうか。ご馳走様!

食幹 (懐石・会席料理 / 渋谷、表参道)
★★★★ 4.5

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