「虎白」
前から行きたかった「虎白(こはく)」で贅沢ディナー。新宿区神楽坂3-4。5225-0807。
カウンターとテーブル3つほどのこぢんまりした和食店。「石かわ」で修業した若いご主人、小泉さんが気さくです。
コース1万3000円。いきなりトマトとジュンサイの冷たい茶碗蒸しが非常に洒落ていて美味。刺身の鮑もジャガイモのすり流しもリッチ。季節を感じる鰻の薫製焼きは香ばしくてしつこくない。それぞれ少し洋風のアレンジを施した丁寧なお料理で、品数も多くて大満足。〆の御飯は意表をついた牛肉の混ぜ御飯。食べきれないぶんはお土産にしてくれました。カウンター後方の陶器の像など、内装もさりげなくチャーミングです。
ビル建て替えのため09年9月いっぱいでいったん閉店し、ご主人は海外放浪?に旅立たれるそうです。しばらく食べられないのは残念だけど、来年の再開が楽しみー。
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