「銀座大野」
観劇帰りに気になっていた「銀座大野」に行ってみた。中央区銀座7-2-20。3571-4120。
コリドー街の路地という意外なロケーションだけど、端正な割烹です。1Fの気持ちいい白木のカウンターで、季節の献立8000円を頂く。
前菜の無花果の胡麻がけ、ヒラメと白瓜、玉蜀黍が美味。お吸い物はしっかりと焼き穴子で。たっぷりのお造りのあと、あつあつの知床鶏卵とじ鍋、紅芯大根の重ね焼き。いずれも凝ってますねー。お酒はワインをグラスで。
〆はぴかぴかの釜炊き白御飯。食べきれない分はむすんでお土産にしてくれました。メロンとデザート付き。ワインを結構飲んで、結局1人1万4000円ぐらいになっちゃったけど、満足。
ご主人がおしゃべり好きで、パリの有名和食店に勤めたことがあるそうです。料理に一工夫あり、ワインも豊富。2Fにテーブル席、個室も。ミシュラン東京版に掲載され、外国のお客さんが多いらしい。
21時過ぎからは軽めのおつまみと食事で3000円程度という組み合わせもあるようです。平日は深夜2時まで営業。贅沢で落ち着いた会食向き。
日本料理 銀座 大野 (割烹・小料理 / 銀座、日比谷、内幸町)
★★★★☆ 4.5
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