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2009.05.30

「メゾン・ド・ウメモト・シャンハイ」

「メゾン・ド・ウメモト・シャンハイ」でディナー。港区西麻布2-26-20シティ・レジデンス西麻布ツインタワーⅡB1。5467-2837。

ずっと気になっていた贅沢中華レストランに行ってみたら、6月に無期限休養に入られるとのこと。残念! 

お店はちょっとわかりにくい地下にあり、隠れ家風。白いクロスが端正です。抑えた音量でオペラが流れ、どこかヨーロッパの都市で食べる中華という感じでしょうか。

お任せ2万円超のコースのみ! ピータンなどの前菜盛り合わせのあと、大ぶりのジューシーなシュウマイ、大きなフカヒレ、黒ムツ、豚足など。そら豆をずんだ餅風に丁寧につぶしたものが美味。紹興酒がおいしい。〆は蓮の葉で包んで香りをつけたチャーハン。全体にとても上品で、おいしく頂きましたー。いつの日か、再開を楽しみにしています!

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「有いち」

「有いち」で食事。杉並区上荻1-6-10。3392-4578。

Photo Photo_2 Photo_3 JR荻窪駅前すぐ、北口ロータリー横という賑やかな場所にひっそりたたずむ。狭い入り口に暖簾がかかってます。見逃し注意。

1Fはカウンターとテーブル3つぐらいの小さなお店ですが、ちゃんとした和食を食べさせてくれます。コースは4800円から。刺身、ぬた、焼き物などの定番の間に、ちょっと洋風の玉蜀黍の炭火焼きとか、アサリスープを挟んでいて品数が多い。玉蜀黍はひげまで食べられて面白かった。ひげって甘いんですねー。お酒がすすむ珍味も嬉しい。細い蕎麦で〆。

住宅街の駅前という地元感の気楽さ、若いご主人とスタッフの接客も気持ちが良い。23時まで。

有いち (割烹・小料理 / 荻窪)
★★★☆☆ 3.5

「洞門」

「洞門」で夕食。千代田区内神田1-12-3。3518-2211。

豚カツ店が最近移転して、こぢんまりと落ち着いた豚料理居酒屋に。ピリ辛のカラムーチョと卵入り豚キムチとかネギたっぷりの和風ピザとか。鍋コースが3800円と、ごく少人数の飲み会にも便利そう。

2009.05.17

「随園別館」

「随園別館」で食事。千代田区丸の内1-5-1新丸ビル5F。5224-8177。

新丸ビルとしては落ち着いた感じの、赤を基調にした北京料理店。ボリュームがある焼き餃子が美味です。4個600円。ほかに水餃子、北京ダックなど。コースは4410円から。本店は新宿。

「ジュピター」

如水会館のレストラン「ジュピター」でランチ。千代田区一ツ橋2-2-1如水会館1F。3261-1108。

Photo_9 昼は2時半ラストオーダーと、結構ゆったり。料理は本格的フレンチでサービスも折り目正しく、静かです。ランチは2625円。サラダたっぷりの前菜、ポタージュにメインディッシュは三元豚のカツレツ。デザートも付きお腹いっぱいです。夜は5250円からで個室もあり。東京會舘経営。

「あじ兎(あじと)」

「あじ兎(あじと)」で宴会。千代田区鍛冶町1-7-15。3252-0627。

神田の路地裏にある手軽な居酒屋。店内はけっこう広い。ピーナッツ豆腐650円、豚トロ西京焼き880円、海老とチーズの春巻き680円など。いろんな人数の宴会に対応。

「ジャックポット」

「ジャックポット」でランチ。千代田区丸の内2-3-1三菱商事ビルB1。6267-0008。

Photo_8 東京駅直結の地下。カフェ風のカジュアルな店です。牡蛎フライとミートボール、ラタトイユ、サラダのプレートが1000円+コーヒー200円。遅めの時間に行ったせいか、パウンドケーキを一切れサービスしてくれました。夜はオイスターバー。本店は下北沢で、ジャックポットプランニング経営。

「中嶋」

「中嶋」でディナー。新宿区新宿3-32-5日原ビルB1。3356-4534。

大塚家具の裏、ビルの地下にある感じの良い割烹。テーブルの個室で、夜のお任せ1万3000円を頂く。季節の素材の味を存分に生かしていて、一見素朴だけど大変上品で贅沢な味です。

Photo Photo_2 Photo_3 蕨の白和え、蛸や蕗の前菜、シンプルな沢煮椀、お造り、お楽しみ鮑の肝焼き、あいなめ揚げ物、箸休めに食感が楽しいおかひじきとウルイのお浸し、身欠き鰊の焼き物。
Photo_4 Photo_5 Photo_6 お酒は冷酒で。〆の御飯は意外にあっさりした白魚の天茶漬け。お茶を2種類頂き、デザートはさっぱりとボンタンのシャーベットとアーモンドアイス。Photo_7

著名で朗らかなご主人、奥さんはじめ、接客がとても丁寧で気持ちいい。カウンター、4人がけの個室がいくつかと小上がりがあり、少人数のちょっと贅沢な会食向き。夜は5時半からで土曜も営業。ご馳走様でした!

新宿割烹 中嶋 (割烹・小料理 / 新宿三丁目、新宿、新宿西口)
★★★★★ 5.0

2009.05.12

「きくひろ」

「きくひろ」で食事。北区滝野川6-84-10。3916-5460。

JR板橋駅東口(滝野川口)を出て左、徒歩5分にある、こぢんまりしたふぐ割烹の名店。2階は和室にテーブルを置いた椅子席で、しっかりした天然ふぐがたっぷり出てきます。とらふぐセットは刺身、白子焼き、唐揚にふぐちりで2人前1万5000円。ほかに毛ガニ1尾5250円など。焼酎なども豊富。売り切れ次第終了で、冬場は無休、3月から10月は月曜定休。遠出しても行く価値あり。

「ほうおう」

歌舞伎座の幕間に2Fの「ほうおう」で。歌舞伎膳3500円と花籠膳2600円。Photo

「江南春」

「江南春」で宴会。中央区銀座8-10-5第四秀和ビルB1。3572-1108。

居酒屋風の中華料理店。新橋寄りビルで、地下に入っていくが店内は意外に広い。コースは4000円程度からと手軽です。朝まで営業。

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