「釜竹」
「釜竹」で飲む。文京区根津2-14-18。5815-4675。
地下鉄根津駅から5分。言問通り、赤札堂と吉野家の間を歩いて信号を右折した、マンションの間にあるお洒落なうどん屋さん。店に入ったとたん、麺つゆの香りに顔がほころぶ。明治期の石蔵の前面に、ガラス張りのダイニングを増築した洒落た店内に、洋楽が流れる。
肴は小皿でシンプル。ねぎかつお、濃厚な胡麻豆腐が300円、さいぼし(桜肉の薫製)700円、げんげの干物400円、野菜の天麩羅500円。日本酒もいろいろあり、一合半で1500円。ガラスの徳利が上品です。〆はやっぱり切りたての釜揚げうどん850円。細めで、しこしこ。しっかりした温かいつゆに、九条ネギや生姜を加えつつ頂く。
ラストオーダー8時半と健康的。本店は大阪・羽曳野。昼は行列ができているそうです。月曜定休。
根津 釜竹 (かまちく) (うどん / 根津)
★★★★☆ 3.5
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