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「東京バルバリ」で宴会。中央区京橋3-7-9。5524-1338。
地下鉄京橋駅と宝町駅の間、梶橋通りをちょっと入ったところにあるダイニング。1Fがカウンター。2Fのテーブル席もこぢんまりしていて、予約したほうがいいようです。スープに小さいシューをつけて食べるお通しが面白い。かりんとうみたいな黒糖そら豆、白カビチーズの味噌漬けといちじく、分厚い豚カツレツ、パスタなど料理に工夫あり。
たらふく食べて、焼酎など飲んで一人7000円ぐらい。わいわいと気楽な宴会向き。
東京バルバリのアグー豚のカツレツ@東京京橋 まめ小路入ル
8月9日 『東京バルバリ』(@京橋) 拓虎の“虎・食・音”日記
「やさい家めい」表参道ヒルズ本家でディナー。渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ3F。5785-0606。
野菜がメインの和食屋さん。入り口に野菜が並び、カジュアルな雰囲気です。
白木のカウンターで会席コース6800円。ソースを温めながら食べる名物農園バーニャカウダは、盛りつけが華やか。京人参、赤大根、みずみずしいヤーコンなど素材を楽しむ。
前菜は山芋にさめ軟骨の梅肉和えをかけた梅水晶や、牛蒡の胡麻和えなどを一口ずつ。暖かい白野菜のスープ、鰆の焼き物に続き、牛すき煮はなめこも美味。お酒はオリジナル吟醸酒「めい」1800円、胡瓜たっぷりのかっぱサワー800円など。野菜を海苔代わりにした寿司ロール、きな粉餅と野菜チップを添えた豆乳アイス、ハーブティーで〆。
ヘルシーでお腹いっぱいで一人9000円ぐらい。女性同士の気楽な食事会向き。イートウォーク経営。
やさい家めい (やさいや めい) (和食(その他) / 表参道、明治神宮前)
やさい家 めい@表参道ヒルズ 大手町OLの日々のこととか
やさい家めい (和食(その他) / 表参道、明治神宮前、原宿)
★★★★☆ 4.0
「szechwan restaurant(スーツァンレストラン)陳」で会食。渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー東急ホテル2F。3476-3585。
陳建一さんがオーナーの四川料理店。個室でコースを頂く。湯葉揚げ、シーフードのゼリー寄せ、叉焼などの美しい前菜、一人ずつ土鍋で温める気仙沼産フカヒレとたらば蟹の煮込み、土浦の蓮根と海老のピリ辛揚げ、鰆の竜田揚げと冬野菜の柚子ソースがけ。食事は4品から選べて五目チャーハンと鶏蕎麦を頂きました。胡麻ムースなど色鮮やかなデザート盛り合わせで〆。一人1万円ちょっと。
四川といっても辛い料理ばかりではないですよ、と料理長の菰田欣也さん。上品なお店です。
「スーツァン・レストラン 陳」 れいとこさん日記
「蕎麦 流石」で宴会。中央区銀座1-19-12理研ビルB1。3567-0012。
昭和通り沿いにあり、有名な店らしい。入り口に禁煙マークがあり、黒を基調にしたモダンなインテリア。細長い店の奥に6人程度のテーブル席が二つ。
おつまみをいろいろ頼んで三千盛とか飲んで、なんだかんだで8000円ぐらい。ひやかけそばは1000円。生粉打ちで非常に蕎麦が細いのが特徴。薄味のだしは飲み干せます。美味。
平日はラストオーダーAM1時半というのが、凄い。混んでいるので予約するといいかも。月曜定休。
流石 (さすが) (そば / 宝町、銀座一丁目、新富町)
★★★★☆ 3.5
流石@銀座 スバラ式生活
銀座「流石」の蕎麦で一杯 うつぼの日々徒然
観劇帰りに「エピソード」でディナー。港区西麻布1-1-1西麻布EDGEビル2F。6804-1100。
六本木六丁目の交差点三角洲みたいなところにあるフレンチ。シャンデリアがさがり古典的なインテリアで、雰囲気は悪くない。入り口の看板がちょっと残念だけど。土日も営業しており、日曜以外はラストオーダーAM3時という宵っ張りには嬉しい店です。
コースはメイン1皿で5800円、2皿で8800円。まずグラスで塩に立てた細いパンが登場。生ハム、筍にトリュフをたっぷりかけたもの、スペシャリテはフォアグラ餃子。いい香りです。メインは鱸。
グラスでワインをいろいろ出してくれて、なかなか良心的です。白はブルゴーニュのマコン・ラロシュ(Macon La Roche)600円、ソーヴィニヨン・ブランのシャトークーアン(Couhins)1000円、シャブリV・V700円。赤に移ってボージョレ地区のモルゴン(Morgon)600円、カベルネフランなどのトゥーレーヌ(Touraine)600円、そして定番ジュヴレイ・シャンベルタン(G.Chambertin)1000円が美味。
お土産に1人1枚ずつパン皿をお土産にくれました。ご馳走様!
マイクロワイナリーレストラン エピソード (フレンチ / 六本木)
★★★★☆ 3.5
「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」でディナー。新宿区神楽坂4-3-7。6426-12010。
神楽坂毘沙門天向かい、本多横丁を入るとすぐに左、カフェのような外見のカジュアルなフレンチ。ブションというのは食堂の意味らしい。フランスから取り寄せたという床のタイルなど、インテリアとかくつろげる雰囲気。
ディナーはリヨン郷土料理を単品で選ぶ方式。前菜は1500円、メインが2500円、デザートが500円程度。ハムやテリーヌの盛り合わせとサラダ、メインは自家製ソーセージにジャガイモたっぷり。ひと皿ずつが食べ応えがあるが、しつこくない。連れが頼んだメインの牛シチューは、付け合わせの野菜がルクルーゼの小鍋で出てきた。パンも麻袋に入っていてお洒落です。お酒はお勧めのワインをグラスでもらいました。デザートは焼きリンゴ。
仲間同士でわいわい食べるのに最適。オーナーはクリストフさん。洗面台にタオルを積んだトイレもかわいい。次回はチーズを食べなくちゃ!
Lugdunum Bouchon Lyonnais (ルグドゥノム プション リヨネ) (フレンチ / 飯田橋、牛込神楽坂)
★★★★☆ 4.0
神楽坂ディナー~Lugdunum Bouchon Lyonnais Que Sera Sera
「ルグドゥノム ブション リヨネ 」 (神楽坂) おいしい散歩道
気になっていた「うずら」に行った。港区港区白金3-1-4。3473-0386。
四の橋からコンビニの反対側、路地にあり外見は定食屋風。不定休、要予約だし入り口には常に「準備中」の札がかかっていて入りづらい。内装も期待通り定食屋風、テレビがついていて、おかみさんがちょっと怖い。
でも料理はどれも本格的。名物ははりはり鍋。クジラの皮でとった濃厚なだしに生姜たっぷりで温まる。具は油揚げと水菜。胡椒と片栗粉で下味をつけたクジラの赤肉がとても柔らかく、お腹いっぱい食べて7000円ぐらい。最後にフルーツ、と言われて一人2個ずつ、どかんと丸ごとのデコポンが出てきたのには笑った。食べきれないから一人一個ずつ持ち帰り。
うずら (ふぐ / 白金高輪)
★★★★☆ 3.5
うずら www.さとなお.com
「千世」で宴会。大田区羽田3-2-4。3744-1590。
京急穴守稲荷駅から徒歩5分。下町の飲み屋さんで、カウンターとテーブル5個ぐらい、奥に座敷がある。
江戸前の新鮮な活きタコ刺1580円と、ご主人が観音崎あたりで釣った魚が名物。穴子白焼き630円やイカ揚げ、仕上げのアサリ釜飯も美味しい。日本酒、焼酎も各種あります。帰りに蛸のイラスト入り派手なTシャツを頂きました! 月曜定休。
「博多華善」で夕食。港区赤坂3-8-1 赤坂アルトビル3F。3568-3578。
赤坂見附駅にほど近い博多風水炊きの店。福鍋コース4200円は前菜、鶏もも炙り焼き、ざる豆腐、水炊きがセットになっている。華味鳥のコラーゲンたっぷりが売り物のようです。手軽な会食向き。
「釜竹」で飲む。文京区根津2-14-18。5815-4675。
地下鉄根津駅から5分。言問通り、赤札堂と吉野家の間を歩いて信号を右折した、マンションの間にあるお洒落なうどん屋さん。店に入ったとたん、麺つゆの香りに顔がほころぶ。明治期の石蔵の前面に、ガラス張りのダイニングを増築した洒落た店内に、洋楽が流れる。
肴は小皿でシンプル。ねぎかつお、濃厚な胡麻豆腐が300円、さいぼし(桜肉の薫製)700円、げんげの干物400円、野菜の天麩羅500円。日本酒もいろいろあり、一合半で1500円。ガラスの徳利が上品です。〆はやっぱり切りたての釜揚げうどん850円。細めで、しこしこ。しっかりした温かいつゆに、九条ネギや生姜を加えつつ頂く。
ラストオーダー8時半と健康的。本店は大阪・羽曳野。昼は行列ができているそうです。月曜定休。
根津 釜竹 (かまちく) (うどん / 根津)
★★★★☆ 3.5
「青ざん」で夕食。港区北青山2-2-5。5775-6226。
伊藤忠商事角のビルの2階にある、小さい和食店。10人から貸し切りOKで、一人8000円程度と良心的だ。焼酎、日本酒も豊富です。