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また「なだ万賓館」でワイン会に参加した。1万1000円。
今回はオーストラリアの「タルターニ」と、同じオーナーのナパバレー「クロ・デュ・ヴァル」を交互に。クロのクラシック・カリフォルニア・ジンファンデル05年、クラシック・ナパバレー・カベルネソーヴィニヨン96年がおいしかった。
料理はまず甘エビとワラサのサラダ。柚子胡椒ドレッシングが発泡ワインと合う。チーズのスープ蒸しが美味。銀ダラは西京スモークが香ばしくて工夫がある。白子と湯葉の照り焼きと一緒に。フォアグラと大根のソテー・岩のりソースは赤ワインとぴったり。黒毛和牛のローストは山葵ソースで。デザートで〆。
オーストラリアは結構寒いという話などで、わいわいと。楽しかったです!
「ステラコリス」で宴会。千代田区鍛冶町1-7-1。5296-8108。
神田駅南口からすぐだけど、細い路地の居酒屋「釣吉」の隣という、なんとも親しみやすい立地のイタリアン。こぢんまりしているけれど、2Fは12人から貸切できます。パーティーコースが前菜、サラダ、ピザ、パスタ、肉料理で4000円。おいしいです。
「オ・デリス・ド・本郷」でディナー。文京区本郷2-40-15。3813-1961。
地下鉄本郷三丁目からすぐ。1Fがビストロ、ドアマンがいるので有名ですね。2Fは白を貴重にしたフレンチレストランで、テーブル配置もゆったりしていい感じ。
季節のコース7900円はオードブル、蟹入りコーンスープ、あわびと雲丹、焼き穴子、フォアグラとニョッキ。ここらへんでもう満腹。メインで珍しい小鳩をもらいましたが、こってりして残してしまいました。無念。でもデザートはソルベと焼きリンゴ、二皿しっかり頂きましたよ。シェフ西村和浩さんはタイユヴァンロブション出身だそうです。なかなかリーズナブルではないでしょうか。ご馳走様。
ヘレンベルガー・ホーフのドイツワイン試飲会に参加。混雑のなか、少量ずつどんどん味見した。
おいしかったものをメモ。ほろ苦いヴェルヴァークのウインターテュルクハイマー・ヘアツォーゲンベルク06(リースニング)、刺激があるゲオルク・ブロイヤーのブロイヤー・ジュー・ヴァイスヘルプスト06(シュペートブルグンダー種)、瓶内二次発酵で複雑なうまみのフーバー・ピノ・ゼクト・ロゼ02(ピノノワール)、遅摘み葡萄で濃厚な甘みのクネーベル・ヴィニンガー・ブリュックシュテュック・アルテレーベン06(リースニング)、こってりと熟成したフォン・ヘーフェル・シャルツホーフベルガー97(リースニング)。葡萄の木のオーナーになる企画も案内されていました。