「シュマン」
歌舞伎の帰りに気になっていたフレンチ「シュマン」で贅沢ディナー。港区赤坂2-17-7赤坂溜池タワーANNEX。3568ー3344。
赤坂2丁目交番の広場に面し、たビルの1F。木目調の落ち着いたインテリアで、広い掃き出し窓が気持ちいい。
お任せコース1万1500円で、メニューを相談したところ快く要望を聞いてくれました。アミューズに冷たいアスパラの一口スープなど。冷前菜は殻に入った北海道産ウニと焼き茄子ムース・福井のモサ海老・海ぶどうクリーム。意外にあっさりしていて、海藻塩バターを塗ったパングリエにのせて食べる。温前菜はフォアグラの代わりにお楽しみブーダンノワールのカリカリポテト包み、バニュルスキャラメルとリンゴのピューレを頼む。臭みが無く、ポテトの触感が面白くて美味。
魚は赤ムツ。クリーミーなソースが少し重め。グラニテを挟んで、北海道産仔牛ロースのポアレ、アヴォカド・トマトセッシェ添え。秋トリュフを削ってもらってプラス500円。んー、いい香りです。
ワインは例によって、料理に合わせお勧めをグラスで出してもらいました。なんと全品1000円と大変良心的!デザートは「ずんだ餅」風の枝豆とホワイトチョコレートムースのポーピエット・ペドロヒメネスの香り、バニラアイス添え。粗くつぶした枝豆の歯触りがかなり面白い。コーヒーとお茶菓子で〆。
ソムリエ柴田覚さんはザ・ジョージアンクラブなど、小玉弘道シェフはル・ブルギニヨンなどの出身だそうです。コースは5900円からあり、案外手頃。接客も気取りがなく、非常に雰囲気のいいお店です。高得点!
グルメ報告・その146:シュマン Plaza de Montes~報告書~
シュマン (Chemins) (フレンチ / 溜池山王)
★★★★☆ 4.0
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