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2008.07.14

「ドナステラ・クチーナ・オオサコ」

気になっていた「ドナステラ・クチーナ・オオサコ」でディナー。中央区銀座3-9-18東銀座ビル1F。050-5535-4383。

松屋の裏のちょっとはずれた雰囲気のところにあるイタリアン。細長い店内の右にキッチン、左にテーブルが並んだ手狭な空間だが、白い内装が気持ちいい。

Oosako1 Oosako2 Oosako3 Oosako4 Oosako5 メニューはボリュームのある単品(2000~3000円)をいくつか選んでシェアするスタイル。まず前菜を2品。生ハムはイチジクの味がしっかりして、いい取り合わせ。蛸と水茄子もカラスミがきいている。パスタはトマトとチーズでシンプルに。牛ステーキは野菜たっぷり。デザートはマロンと、キャラメルのアイスがかなり苦くて、インパクトがあった。シャンパンと赤、白をグラスでもらい、一人9000円程度。

ブログではいろんな評価があるようですが、私としては手堅く、気さくな雰囲気の店でした。料金はワイン次第かも。土曜も営業。

「大多安」

「大多安(おたやす)」で飲む。文京区根津2-21-17。5685-6288。

カウンターとテーブル一つの、ごく普通の街の焼鳥屋さん。ベビーコーンを皮ごと焼いたりして楽しい。さんざん飲んで食べて5000円ほど。

2008.07.13

「けせらせら」

「けせらせら」でディナー。中央区銀座8-7-11ソワレド銀座第二弥生ビル3F。3573-5188。

博品館裏、金春通り角にある雑居ビル。入り口や内装は暗いバーの雰囲気で、ちょっと不思議な和食屋さん。カウンターで支配人の三野さん、料理長の伊藤智彦さんとおしゃべりしながら頂きました。

Kesera1 Kesera2 Kesera3 「花」コース8000円は豆腐に雲丹の先付、ジュンサイとフルーツトマトの前菜、焼き鮎の椀、お造り、白身魚の蒸し物。しめさばと野菜の和え物が、さくさくと意外性があり美味。それから蛸と南瓜の炊き合わせ、穴子ご飯。
Kesera4 Kesera5 連れは「和牛網焼き御膳」1万1000円で、向付けに鱧南蛮漬け、岩手和牛のヒレステーキなど。バターの香りのコーンご飯が珍しくて美味しかった。

Kesera6 Kesera7 日本酒「春鹿」が各種そろっているので、いろいろ楽しみながらチーズ、いぶりがっこなどをつまみ、デザート。

平日は深夜3時まで、土曜も24時まで営業と、使い勝手のいいお店です。バーもあり。ご馳走様でした。

けせらせら (割烹・小料理 / 新橋)

「山の上ホテル」のビアガーデン

「山の上ホテル」のビアガーデンに行った。千代田区神田駿河台1-1。3293-2311。9月5日まで。

別館の方の、たぶん結婚式ではチャペルになる半屋外のスペースを利用。いわゆる屋上ビアガーデンの猥雑さは全くないが、小洒落て楽しむには良い。テーブルの間が広く、食事メニューもサービスも充実。

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