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2008.04.20

「イズミル」

「イズミル」で会食。杉並区阿佐谷北2-13-2パサージュ阿佐ヶ谷2F。3310-4666。

世界三大料理のトルコ料理で、都内でも屈指と評判の店。時計のある駅前ショッピングセンターの2階という手軽な立地で、狭い店内は若い人が多く、最初はちょっと不安。でも味は期待通りだ。

お任せコース一人5000円程度で、前菜はレンズ豆のチョルバ(スープ)、角切り野菜のさっぱりしたチョバン・サラダ、エキメキ(パン)につけて食べるペースト各種、さらにビベル・ドルマというピーマンに末の実入りピラフを詰めたもの。野菜が豊富でヘルシー、かつ要所要所にヨーグルトが効いている。メインはもちろんケバブ。牛のドネル、ラム挽肉のアダナなど。チーズの舟形ピザ、ペイニルリ・ピデはイタリアンの原点を感じさせます。デザートはセモリナ粉のもっちりしたケーキ、ヘルワス。

シェフのスレイマンさん、女主人のエリフさんが明るくて楽しい。ラストオーダー23時、月・第3火定休。

 三大料理を制覇する。トルコ料理イズミル、  末っ子長女にしえみのイラスト日記

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