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2008.04.26

「アルマーニ・リストランテ」

「アルマーニ・リストランテ」で会食。中央区銀座5-5-4。6274-7005。

晴海通りに面した銀座タワーの10F。店の奥にあるシースルーのエレベーターであがる。落とした照明と、茶を基調に金を散りばめたインテリア、ガラス二層構造のテーブルなどがシックで、アルマーニらしい雰囲気。グラスのプレートに字が入っていたり、細かいところがお洒落。けれど、意外に音楽が賑やかで、接客も全く気取っていない。

Armani1 Armani2 コース8000円は、まず仔牛ローストをツナとアンチョビのソースで。それからロングパスタ“マファルディーネ”を槍烏賊のラグーで。もう一つのパスタは、羊のチーズ「ペコリーノドルチェ」を平麺パスタチリンドロで巻き込み、野菜“ガルムージャ”と共に。立体的な盛りつけがきれいで、華やかなサービス精神が嬉しい。メーンは太刀魚のソテー、トマトのマルメラータ(ジャム)と隠元のサラダ。デザートは発芽米とリコッタチーズ、ドライフルーツのナポリ風ケーキ、オレンジのジェラート添え。

立地とブランド名の割にはカジュアルなので、しっかり食べる気楽な会食で使えそう。実は外国人向けには、コースが4000円程度からあるのがびっくり。ランチもあり。「ラ・ベルデ」チェーンのオフィチーナ経営。

「ARMANI/RISTORANTE(アルマーニ・リストランテ)」でリュクスなランチ
   銀座OL&横浜OL ちょっとリュクスな毎日

ARMANI/RISTORANTE GINZA (アルマーニリストランテギンザ) (イタリアン / 銀座)
★★★★ 4.0

「田むら」

「田むら」で宴会。千代田区九段南3-7-1。3262-7379。

靖国通りから神社南門の信号先をちょっと入った路地にある、レトロな日本家屋の居酒屋です。2Fが座敷で20数名まで可能。花見シーズンには、お散歩がてらの飲み会にぴったり。

2008.04.25

「鈴なり」

Suzunari 「鈴なり」で夕食。新宿区荒木町7清和荘1F。3350-1178。

四谷三丁目からぶらぶら歩いて8分くらい。「一心ラーメン」の角の細い路地を入ったところにある、ちょっと隠れ家風の和食。テーブル3つ、カウンター7席でこぢんまりしています。

お任せのコース6000円でたっぷり食べられ、とってもお得な感じ。春らしい美しい盛りつけ、お刺身、岩牡蛎、筍などひねりすぎない味。土鍋の炊き込みご飯で〆。二膳目はおにぎりにしてもらってお土産に。良心的です!

奥深き荒木町  Syakal

季旬 鈴なり (すずなり) (割烹・小料理 / 四谷三丁目)
★★★★★ 5.0

「有薫」

「有薫」で宴会。千代田区永田町2-14-3赤坂東急プラザ3F。3592-0393。

玄界灘の素材を使った吸収郷土料理の居酒屋。コースは新鮮なきびなごの刺身、食べ応えがある大川志岐の竹輪、紅芋天ぷら、はだらのポンポン焼などで5000円程度から。豚骨ラーメンが美味。20人程度の個室があり宴会向き。

赤坂の九州郷土料理で飲む!   神戸で東京で美味しい生活

2008.04.20

「いちにいさん」

「いちにいさん」で夕食。千代田区有楽町1-6-4千代田ビル2F。3501-7035。

日比谷ペニンシュラホテルの向かいあたりにある黒豚しゃぶしゃぶの店。明るい店内は女性同士のグループが多い。コース4000円とかなり良心的で、豚が甘くなかなか美味。ネギをたっぷり入れたそばつゆにつけて食べるのが面白い。ラストオーダー22時。結構穴場かもしれない。鹿児島の外食チェーン、フェニックス経営。

黒豚しゃぶしゃぶ ~いちにいさん~   Goldfish Memory

「イズミル」

「イズミル」で会食。杉並区阿佐谷北2-13-2パサージュ阿佐ヶ谷2F。3310-4666。

世界三大料理のトルコ料理で、都内でも屈指と評判の店。時計のある駅前ショッピングセンターの2階という手軽な立地で、狭い店内は若い人が多く、最初はちょっと不安。でも味は期待通りだ。

お任せコース一人5000円程度で、前菜はレンズ豆のチョルバ(スープ)、角切り野菜のさっぱりしたチョバン・サラダ、エキメキ(パン)につけて食べるペースト各種、さらにビベル・ドルマというピーマンに末の実入りピラフを詰めたもの。野菜が豊富でヘルシー、かつ要所要所にヨーグルトが効いている。メインはもちろんケバブ。牛のドネル、ラム挽肉のアダナなど。チーズの舟形ピザ、ペイニルリ・ピデはイタリアンの原点を感じさせます。デザートはセモリナ粉のもっちりしたケーキ、ヘルワス。

シェフのスレイマンさん、女主人のエリフさんが明るくて楽しい。ラストオーダー23時、月・第3火定休。

 三大料理を制覇する。トルコ料理イズミル、  末っ子長女にしえみのイラスト日記

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