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2008.02.24

「リストランテ ダ・ニーノ」

「リストランテ ダ・ニーノ」で会食。港区南青山1-15-19グランドメゾン乃木坂1F。3401-9466。

乃木神社前の路地を入った、ちょっとわかりにくい一角にあるシチリア料理の店。オーナーシェフはシチリア生まれのアントニーノ・レンティ-二さん。お任せコース1万円。マグロのパン粉焼きとか、日本人の口に合います。特にリゾットが絶品! それからデザート「カンノーリ」も美味。リコッタチーズやフルーツ砂糖漬け、マルサラ酒などのクリームを薄いパスタでまいたもの。

ちょっと高めだけど、気取らない、美味しいもの好き同士の会食に。

誕生日にはパーティーを☆   女王さまのお酒とごはん

「オーグードゥジュール ヌーヴェルエール」

Ere1 Ere2 「オーグードゥジュール ヌーヴェルエール」でディナー。千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング5F。5224-8070。

新丸ビルのフレンチ。あまり広くないが、東京駅と周辺の高層ビルの夜景を一望できるロマンチックなロケーション。麹町の「オーグードジュール」の姉妹店で、店名は新時代という意味だそうです。

コース7000円は前菜、魚、肉でたっぷり。盛りつけが美しく、サービスも暖かい。デザートに力がこもっていて林檎の“クランブルサレ”、キャラメルシブースト(塩キャラメルアイス)が美味でした。シェフの宮崎慎太郎さんはパティシエを振り出しに「ル・プルギニオン」「ヴァンピックル」を経て渡仏というプロフィール。全体に丁寧な印象で、居心地のいいお店です。

オーグードゥジュール ヌーヴェルエール(丸の内)   daily wine info

オー・グー・ドゥ・ジュール・ヌーヴェルエール (Au gout du jour Nouvelle Ere) (フレンチ / 東京)
★★★★★ 4.5

2008.02.16

「ENGAWA」

Engawa 観劇帰りに「ENGAWA」でディナー。渋谷区宇田川町36-19サーティー宇田川1F。

ハンズの近くにある和食ダイニング。モノトーンのダイニングは天井が高く、テーブルの間が格子で少し区切られている。
器がいちいち派手で面白い。グラスでイクラやウズラ卵を混ぜるオイスターシューター750円、味噌とアンチョビの熱いソースにつけるバーニャカウダ1300円、アーモンドとあられの衣の海老フライ1500円。豆乳鍋にはカレーを加えて味に変化をつけられる仕組みで、1380円。

ソファー席、個室もあり。さほど高級感はないが、少し落ち着いた気軽な会食向き。

ENGAWA 【渋谷】   A cheerful life

「稲庭」

「稲庭」で宴会。千代田区永田町2-14-3赤坂東急プラザ3F。5510-5556。

比内地鶏の串焼き三種盛り1050円、はたはた唐揚げ、きりたんぽ鍋1人前2400円、いぶりがっこ480円、稲庭うどんせいろ二種だれ1300円など。なかなか美味。地酒も高清水(秋田酒類製造)などが揃っている。10人程度の個室あり。

2008.02.10

「Piccolo Grande(ピッコログランデ)」

「Piccolo Grande(ピッコログランデ)」で会食。港区麻布十番3-7-2。3457-0665。

南北線の麻布十番から善福寺の方に歩いた道の左側。1F、2Fにテーブルがあり気さくな雰囲気で週末も満員。

冬場はピエモンテ料理がベースだそうです。濃厚なソースをテーブルで温めてキャベツやら何やらを煮込んでしまうタイプのバーニャカウダ、薄でのピッツァなど。味付けが濃いめだけれど、どれも美味でした」!

ピッコログランデ@麻布十番  欲望のままに我儘に

「夏の家」

Natunoya 「夏の家」で食事。国立市中1-16-5。042-577-1110。

築80年の民家を改装し、応接間みたいな洋室や掘り炬燵形式の和室などがあり、こぢんまりして居心地がいい。

懐石5500円。胡麻豆腐、勘八などお造り、蟹つみれの椀。焼き八寸は鰤照り焼、タコの酢味噌、バイ貝旨煮、厚焼卵など。それから合鴨じぶ煮、河豚の唐揚げ、有馬じゃこご飯。水菓子は小さいチョコケーキと果物。

ハワイの老舗日本料理店が開いたという落ち着いたお店。お土産にペンを頂きました。

「萬来亭」

Chinatown 番外編で「萬来亭」で昼食。横浜市中区山下町126。045-664-0767。

戦前から続く製麺所一家が営む上海料理店。中華街・市場通りのいちばん端にあるテーブル5つぐらいの小さな店だが、接客はいい。枝豆のさっぱり和え物、黒酢の酢豚、珍しい鴨舌香揚げ、上海焼きそばは太麺で食べ応えあり。全体に甘めだがそれぞれ違った香辛料がきいている。

青島ビール、紹興酒も飲んで一人5千円弱。土日はお昼休み無し。

2008.02.02

バル・コスティーリャ

「barCostilla」(バル・コスティーリャ)で食事。千代田区鍛冶町1-5-14。3252-3222。

神田の目立たない路地にある小さなスペインバル。1Fはカウンター、狭い階段をあがった2Fにテーブル二つだけ。2Fからは大きな鐘を鳴らしてお店の人を呼ぶ仕組みです。落ち着いておしゃべりできる。

マッシュルームのオイル煮、スペイン風オムレツなどのタパスにパエリア。お酒の種類はあまり多くないが、赤白のグラスワイン、シェリー、サングリアなど。たっぷり食べて6、7千円。ランチも好評のようです。

「知床」

「知床」で夕食。中央区銀座5-9-1銀座KOTYビルB1。3571-6556。

晴海通り、四丁目交差点にほど近い便利な立地。テーブルごとに簾で仕切った上品なインテリア。はらす焼き880円、ツブ貝炭火焼き1200円、鰊切り込み550円など。辛み大根蕎麦は本当に辛い。コースも5000円前後と手軽です。

「ほていさん」

前から行きたかった「ほていさん」。中央区月島3-9-7。3531-5200。

月島駅から徒歩3分、もんじゃ屋さんが並ぶ西仲通り商店街3番街から花井金物店を左折。狭い裏通りにある2階建ての店です。1Fは賑やかなテーブル席、2Fに個室がある。

とにかく混んでいて、冬場はシーズン前から予約するほど。名物は10~4月のアンコウ鍋。「ドブ鍋」と呼ばれ大量の肝で味付けするタイプ。かなり甘くて、白いご飯が欲しい感じ。たっぷりの刺身と雑炊付きで5000円と手頃。夏は海鮮炭火焼きなどがあるそうです。

ほていさん@月島 あんこう鍋   くにろく

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