「カシータ」
「おもてなし」と言えばこちら。 気になっていた「カシータ」でディナー。渋谷区神宮前5-51-8ラポルテ青山3F。5485-7353。
ホスピタリティが有名で、予約時の名前で手書きのカードを席に用意するのはもちろん、メニューも名前入り。お店の人は全員、「○○さま…」と名前を呼んでから話しかけてくる。ここまでくると好みが分かれるかもしれないが、明るい雰囲気はいい。
リゾートレストランと名付けてメインダイニングは南国風。ガラス張りのキッチンには寿司職人の姿も。テラス席で人前式のウエディングが可能だ。
和洋折衷のコース1万500円はなかなかユニークな構成。しょっぱなに、にぎり3種と雲丹など。次に名物のフォアグラキャラメルソテー。ぱりっとした食感が面白い。それからせいこ蟹と野菜の天ぷら、白子のポワレと蛤のスープ仕立てでほっくり。メーンは柔らかい和牛フィレのローストを濃厚な赤ワインソースで。1皿づつ結構ボリュームがあり、お腹いっぱい。ワインはお勧めをグラスでもらい1杯1600円程度。白は甲州とナパバレーのCuvaisonキュヴェソン05年、赤はCh.dePezシャトー・ド・ペズ04年。少し物足りなかったか。ミネラルウオーターは「マジックウオーター」と称して、小さいペットボトルを振るとみるみる凍るパフォーマンス付き。
デザートとコーヒーは地下の「ラウンジ」(5774-6808)に移動。フルーツたっぷりのクリームケーキなど。このラウンジは最近オープンしたそうで、証明は暗いけれど、居間のようにくつろげる雰囲気。棚の裏にある「隠し部屋」で、なんとカラオケも可能です。
とにかく接客が評判で、レストラン経営の教科書風なのがやや「できすぎ」とも思うけれど、会食にはなかなかいいのでは。ごちそうさまでした!
青山のCasita(カシータ)でもてなしコース 銀座OL&横浜OLちょっとリュクスな毎日
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