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2007.12.28

「メゾンポール・ボキューズ代官山」

「メゾンポール・ボキューズ代官山」でディナー。渋谷区猿楽町17-16代官山フォーラムB1。5458-6324。
40年以上三つ星のリヨンの重鎮シェフがひらまつと提携して07年6月にオープンしたフレンチ。螺旋の外階段を下りて入店。鏡を多用したインテリアがお城のよう。オープンキッチンの少しカジュアルな明るいダイニングの奥に、長いカウンターのある重厚なダイニング。壁際のテーブルはカーテンの仕切があり落ち着ける。

20071222_001 20071222_006 20071222_007 まずはシャンパーニュをグラスでPommery Brut Royal ポメリブリュ・ロワイヤル1300円。クリスマスのメニューは2万5000円と贅沢だが、その甲斐あり。前菜のサーモンのマリネ洋ネギのピューレ添えが、すでに深い味わいで美味。まったく「ありがち」でない。
20071222_008 20071222_010 お待ちかねスペシャリテのトリュフスープは75年に料理人初のレジオン・ド・ヌール勲章を受けたときエリゼ宮の晩餐会でジスカール・デスタン大統領に捧げたもの。パイの蓋を手でとったとき立ち上る香りが幸せ。オマール海老のスフレ仕立てはふわふわした食感、甲殻類のムースリーヌソースが期待通り。ボジョレーのさっぱりグラニテをはさんで、鹿ロース肉のブリック包み焼き赤ワインソース。とても柔らかい。全体に上品でしつこくなく、ぺろりと食べられる。
ワインはお勧めをグラスで、白はSkalli-Chardonロベールスカリ・シャルドネ、Vaucluseヴォークルーズ、赤はCh Lanessanシャトー・ラネッサン。チーズに合わせて貴腐のCh.Cantegrilカントグリル2003。1000円~1600円。ガトー・アンバサドールとピスタチオのアイスを頂き、コーヒーの焼き菓子は持ち帰りにしてもらいました。20071222_012_220071222_013

しかも一口菓子の入ったスープの器も一個ずつお土産に! 接客も明るくて大満足。ランチはプリフィクス3500円から。クレーム・ブリュレの作者だとか、「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」の成澤シェフが修行したとか逸話もいっぱい。とにかく美味しくて、感じがいいのが、さすがです。ごちそうさまでした!

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メゾン・ポール・ボキューズ(代官山) 横浜お気楽主婦のグルメ&お洒落&お買い物日記

メゾン ポール・ボキューズ NMI'n TOKYO


メゾン ポール・ボキューズ (Maison Paul Bocuse) (フレンチ / 代官山)
★★★★★ 5.0

「中国名菜 孫」

「中国名菜 孫 赤坂店」で会食。港区赤坂2-15-10花柳ビル。5573-9860。

赤坂パーキングの向かいの路地を入った、民家風のビル。最近、本店の移転を機に店名を料理長の名前にしたけれど、内容は変わってないそうです。

1Fはテーブル4つのこぢんまりしたスペース。2Fを8人程度で個室にしてもらうと、落ち着きます。
「中華懐石」ということで全体に上品。1湯4菜の5250円コースに鶏そばを加えて料理は一人7000円ほど。量が少なめに見えるものの、結構お腹いっぱいに。飲み放題付き5800円コースも。土鍋で出てくる海鮮餡かけ焼きそば1600円も有名。

立地がちょっと暗い雰囲気なのが難だが、そこを気にしないメンバーなら落ち着いた会食に向く。

 岸朝子おススメ限定ランチ  楽しく美しくお気楽に…

★2010年春に閉店、JR阿佐ヶ谷駅近くに新しいお店ができたようです。

2007.12.27

「レザンファンギャテ」

Gates1 Gates2 Gates3 お芝居のあと、「レザンファンギャテ」でディナー。渋谷区猿楽町2-3。3476-2929。
JR渋谷から代官山方向に徒歩10分、坂道にある。07年4月オープンで一つ星獲得のフレンチ。店名は「わがままな子供たち」という意味。入り口にバースペースがあり、茶系のインテリアで細長い店内はやや狭くて賑やか。

Gates4 Gates5 Gates6 Gates7 コース1万1500円。日によって微妙に値段が違うらしい。ジビエを選ぶと2500円アップ。前菜でサーモンのテリーヌの後、まず名物の毎日8種類あるテリーヌから1品。私は2週間熟成のお肉の田舎風、旦那様はオマール海老と茄子で、断面がきれい。温かい前菜、魚のあとリードヴォー(仔牛の胸腺肉)のムニエル・カルバドス風味はこってりと美味。ワインはグラスで1200~1600円。デザートもテリーヌで洋梨とプラム。旦那様はコーヒー風味のブラマンジェとキャラメルをもらいました。合計一人2万円程度。Gates9 Gates8

テリーヌ1~2品とメイン1品の軽めコースが6800円から。テリーヌの美しさを気取らずに楽しめる店。個室は8人程度だそうでうす。シェフは原口広さん。クラブニュクスグループ。

 代官山 レザンファン ギャテ テリーヌを食べる会発足  贅沢三昧

レザンファン ギャテ (Les enfants gates) (フレンチ / 代官山)
★★★★ 4.0

「恵の本」

「恵の本」で食事。川崎市川崎区大師本町9-12。044-288-2294。

古い旅館のようなたたずまいの、江戸時代から続く蛤鍋(はまなべ)の老舗。大きくぷりぷりした蛤が通常一人一個。今では生麦市場あたりでしかとれないとか。江戸前の穴子も名物。鍋は味噌仕立てで、後のおじやが絶品。女将さんの話がちょっと長いけど、味わい深い。

「和・旬菜かなえ」

「和・旬菜かなえ銀座三丁目店」で会食。中央区銀座3-5-4十字屋ビル7F。3538-7877。

松屋向かい、大和証券のビルにある居酒屋。立地がよくて手軽です。たらば蟹のコロッケ680円、大山鶏の炙り焼き盛り合わせ1800円など。三井不動産グループのキャニー経営。

2007.12.02

岸由(きしよし)

Photo 観劇の帰りに会席料理「岸由(きしよし)」で食事。中野区東中野5-25-6マールコート東中野グラン1F。3360-5736。

小滝橋近く、早稲田通りに面したマンションの1Fという意外な場所にある割烹。引き戸の入り口が端正です。

Photo_2 Photo_3 Photo_4 Photo_5 Photo_6 2人用の「茶室」で8400円のコースを頂きました。自家製からすみ、揚げクワイなどの八寸、お造り、「かき太郎」生牡蛎、お椀、鰆の焼き物、揚げアワビのあんかけ、蟹ご飯など。全体に出汁が濃いめで、素朴な温かい味。器が上品。ご主人の坪島完次さんと奥さんが二人で切り盛りしていて、ペースはゆっくりです。

カウンターとほかに座敷が二つ。立地がやや不便だけれど常連さんが多そうな、親密な雰囲気がいい。ご夫婦して見送ってくれました。ごちそうさま!

山盛りの松茸@岸由

「ペスカデリア」

「ペスカデリア」。港区赤坂3-5-2サンヨー赤坂ビル1F。3568-1860。

日枝神社の向かいあたり、一本裏通りの路地を入ったところにあるオイスターバー。店名はスペイン語で魚屋の意味だそうです。入り口近くのカウンターに港町風の日除けが飾られていてカジュアル。

宮島、沖の島、シアトル原産のブルーポイント、オーストラリア南部産コンフィベイなど旬の生牡蛎が6種類。一個400円から500円。ほかにスペイン生ハムとチョリソー1200円やツブ貝のガーリックバター焼き1000円、パエリアなど。ワインは牡蛎にあわせて白のサンセールなどを頂きました。客層が若く、賑やかなので気楽な飲み会向きか。パーティーコースは飲み放題5000円から。

オイスターバー・ペスカデリア

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