「Peter」
「Peter(ピーター)」でディナー。千代田区有楽町1-8-1ザ・ペニンシュラホテル東京。6270-2888。
新オープンのホテルのレストランに行ってきました。皇居外苑と日比谷公園に面しており、24階からの眺めが素晴らしい。
前菜、メーン、デザートから自由な組み合わせで4品選ぶコースで12000円。すべて前菜でもOK。飲み物はカンパリオレンジの後、シュナンブランをグラスでもらいました。帆立のマリネはさっぱりとスイカソース。楽しみにしていたフォアグラのソテーにフォアグラアイス添えが贅沢で美味。メーンは小鳩。ちょっと癖があるが、食感の違いが面白い。デザートは一工夫ある生姜風味のブリュレを詰めたチョコドーム。生姜というよりミントのような香りで、柑橘の香りがさっぱりとしてなかなかおいしかった。シェフは、ロンドン「サヴォイホテル」で総料理長を務めたパトリス・マルティノー氏だそうです。お土産にオリジナルのミント菓子をくれました。
入り口近くの、インテリアに銀のクローム製木立をあしらったバーがいい感じで、とても賑わっている。ダイニングはテーブルの間隔が広めで、壁に映像を流す演出(モーショングラフィク・ウオール)や一段高くなったテーブルなども面白いが、BGMがちょっと軽快過ぎ、音量も大きいのが気になった。その点では、バーの利用が主体か。
ペニンシュラホテル東京のメインダイニング「Peter」
「丸の内」カテゴリの記事
- 焼鳥さむしん(2024.10.17)
- byebyeblues TOKYO (バイバイブルース トウキョウ)(2024.11.06)
- EX(2024.04.11)
- 御影蔵(2024.04.30)
- ワトルトーキョー(2024.05.27)
「★洋」カテゴリの記事
- アフタヌーンティー・ティールーム(2024.12.14)
- 銀座三丁目BAR(2024.11.21)
- ブラームス(2024.11.02)
- 東京アメリカンクラブ日本橋(2024.10.25)
- 猿田彦珈琲(2024.10.02)
はじめまして、yumiさんの所でお世話になっております。
帆立のマリネはさっぱりとスイカソース、鮮やかで美味しそうですね。
スイカの甘さが帆立のマリネと合いそうです。
生姜風味のブリュレを詰めたチョコドームも美味しそうです。
生姜をスイーツと合せる所も斬新ですね。
Posted by: fext | 2007.11.06 09:57 AM