「樋口」
評判の「樋口」でディナー。渋谷区神宮前2-19-12。3402-7038。
明治通りと外苑西通りの中間ぐらい、原宿通り商店街をくだって千原公園を過ぎたあたり。ビルの狭い階段を数段のぼったところにある、非常に目立たない割烹です。カウンターと奥にテーブルが最大8席だけのかなりこぢんまりした店。カウンターはご主人の手元が見えて楽しい。
コースは1万円からで、本日は1万5千円。トマトの小鉢やいちじくの白ワイン煮は洋風。オクラのお浸し、すっぽんのお椀は正統派。お造りは丁寧に切れ目を入れた美味な鱧と鰹など。甘鯛の一夜漬けは皮をぱりぱりに焼いて。ウニの煮こごり風、熱々の鰻と葱の鍋はこっくりした味わい。焼酎をもらいながら。
〆はさっぱりと手打ち蕎麦。デザートは名物の最中アイスと杏仁豆腐。専門店から取り寄せているという薄い最中をあぶっているので、香ばしい。
全体に気取らず、食感や温度を大事にしていて、その丁寧さが感じいい。チョイスしなかった鯛飯をわざわざおにぎりにして、下まで見送ってくれました。ご馳走さま!
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