「マキアヴェリの食卓」
「マキアヴェリの食卓」でランチ。千代田区神田神保町1-13-2文銭堂ビル2F。3296-1415。
神保町すずらん通り、和菓子店の2階。オーナーは和菓子店の専務だそうで、気さくな雰囲気のイタリアン。ゴルゴンゾーラチーズとトマトのソースのパスタが840円と手頃です。
マキアヴェリの食卓
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「マキアヴェリの食卓」でランチ。千代田区神田神保町1-13-2文銭堂ビル2F。3296-1415。
神保町すずらん通り、和菓子店の2階。オーナーは和菓子店の専務だそうで、気さくな雰囲気のイタリアン。ゴルゴンゾーラチーズとトマトのソースのパスタが840円と手頃です。
マキアヴェリの食卓
評判の「樋口」でディナー。渋谷区神宮前2-19-12。3402-7038。
明治通りと外苑西通りの中間ぐらい、原宿通り商店街をくだって千原公園を過ぎたあたり。ビルの狭い階段を数段のぼったところにある、非常に目立たない割烹です。カウンターと奥にテーブルが最大8席だけのかなりこぢんまりした店。カウンターはご主人の手元が見えて楽しい。
コースは1万円からで、本日は1万5千円。トマトの小鉢やいちじくの白ワイン煮は洋風。オクラのお浸し、すっぽんのお椀は正統派。お造りは丁寧に切れ目を入れた美味な鱧と鰹など。甘鯛の一夜漬けは皮をぱりぱりに焼いて。ウニの煮こごり風、熱々の鰻と葱の鍋はこっくりした味わい。焼酎をもらいながら。
〆はさっぱりと手打ち蕎麦。デザートは名物の最中アイスと杏仁豆腐。専門店から取り寄せているという薄い最中をあぶっているので、香ばしい。
全体に気取らず、食感や温度を大事にしていて、その丁寧さが感じいい。チョイスしなかった鯛飯をわざわざおにぎりにして、下まで見送ってくれました。ご馳走さま!
「石頭楼(スートウロウ)」で会食。港区六本木7-3-24竜土ハイツE号(401)。3403-9888。
韓国発祥、台湾で広まったという豚鍋の店。ミッドタウンの向かい星条旗通りを左折、路地を右折した突き当たり。野良猫がやたらと闊歩する普通のマンションの中にあります。しかし数メートル手前からごま油が香って、実際にはとても普通でない雰囲気。
靴を脱ぎ、個人宅のような雰囲気で頂く。棒々鶏の前菜の後は、ひたすら鍋韓国から取り寄せたという鉄鍋にごま油をたっぷり注ぎ、豚を焼いてくれる。いったん肉を取り出し、蟹、海老や豆腐、野菜と淡泊そうな出汁を加え、卵かポン酢で。最初は大量の油にたじろぐが、意外にしつこくありません。〆はラーメン。ビールやグラスワインをもらって一人8000円ほど。服にごま油の匂いが染みつき、帰りの電車に充満するのが難点か。
石頭楼本店 (スートウロウ)
「チャイナグリルXENLON GRAND(シェンロン・グランデ)」でディナー。港区東新橋1-6-3ロイヤルパーク汐留タワー24F。5568-6100。
汐留の高層ホテルにあり、シャンパンなどと合わせて食べる洒落た中華の店。ロビーの奥にあり、天井が高く落ち着いた雰囲気。
大きな窓から汐留の夜景を眺めつつ5250円のコース。金ぴかの蓋つき器に盛ったフカヒレスープや香港厨士作・蒸し物点心、香港風赤酢豚など、少しずついろいろ食べられてよい。味も上品です。新宿のホテルセンチュリーサザンタワーなどにグループ店あり。女性同士など落ち着いた会食に良さそう。
XENLON GRAND@汐留
「IWAKURA」でランチ。千代田区神田小川町1-6。5296-8883。
小川町交差点のすぐそばにあるイタリアン。大正時代の民家を利用したそうで、こぢんまりしている。ランチは親しみやすい洋食定食。ハンバーグやオムライスと、サイドのコロッケ、サラダなどを数種類ずつから選んで組み合わせる形式で、800~900円とお得です。
おろしハンバーグ・カニクリームコロッケのセット@IWAKURA・神田小川町
六本木「センシス」で会合。港区六本木5-5-1ロアビル5F。3403ー5489。
喧噪の六本木のど真ん中。しかもエレベーターがいかにも雑居ビル然としていて、大変不安に感じるが、階上に行くと南欧風インテリアに松明が燃え、開放的なスペースになっている。ビュッフェスタイルで一人6000円程度から。時間制限はあるが、10人以上、立食で2時間程度のパーティー向き。
「ベージュ東京」で三つ星レストラン「プラザアテネ アラン・デュカス」の特別ディナー。プラザアテネ風にインテリアに赤を散りばめていた。
まず屋上のパラソルの下で食前酒。銀座だけれど喧噪は気にならない。ダイニングに移り、さっぱりと奥尻産鮑など貝のジュレ。北海道産毛蟹とアボガド、黒トリュフが美味。帆立、レタスのクリームと香ばしいオシェトラキャビア、ブルターニュ産ヒラメのマトロート(ワイン煮込み)風、仔羊背肉の黒トリュフソース・グリーンピース添え。全体に魚介が主体でしつこくなく、むしろ和風と呼びたい味わい。上品です。
飲み物はすべてグラスで、まずPaul Drouetのシャンパン。白はモレ・サン・ドニMorey-St-DenisクロデモンリュイサンMonts Luisants2002。ドメーヌ・ポンソDomaine Ponsot。きりっとしておいしい。赤はお馴染みマルゴーCh.Rausan-Segla シャトー・ローザン・セグラ2000を大ボトルから。シャネルのシャトーですからね。もう一杯はBeaune Greves Vigne de l'Enfant Jesusボーヌ・グレーヴ・ランファンジェズ2003。Bouchard Pere & Filsブシャール・ペール・エ・フィス。「ビロードのズボンをはいた幼子イエス」の愛称があり、幼児を描いたボトルが可愛い。こくのある果実味で大変美味。
満腹なのでフロマージュは少量で。シトー修道院で作られるウォッシュタイプの牛乳チーズ「シトー」、熟成コンテ、ガレ・ドゥ・ラ・シャルトリューズ。蜜のような貴腐ワインを堪能。シュナン・ブラン100%。Coteaux du Layonコートデュレイヨンのクロ・サン・カトリーヌClos Saint Catherine 2001。Domaine des Baumardドメーヌ・デ・ボマール。昭和天皇が感激し、ラベルにサインをしてドメーヌまで届けさせたらしいです。
デザートは苺とハーブのルバーブを使ったナージュ(スープ仕立て)、アーモンドの焼き菓子ボストック。少し賑やかでしたが、広々した空間で、丁寧なサービスはさすがでした。
Ponsot; Morey-St-Denis Clos des Monts Luisants Vieilles Vignes 2002
「とんとことん」で夕食。千代田区丸の内1-11-1パシフィックセンチュリープレイス丸の内AGE B1。3215-2910。
西麻布の本店がある上州豚料理専門店。ピートロ炭火串焼きが400円、豚とジャガイモのチヂミ800円、豚カツ茶漬け1200円。豚づくしでお腹いっぱい食べ、ワインを飲んで一人6000円ぐらい。しゃぶしゃぶコース4000円もあります。男性中心の宴会向きか。でも、この店に限らず、やけに女性グループの多いビルでした。個室もあり。