カサ・カマロン
「casa Camaron (カサ・カマロン)」で夕食。中央区銀座2-4-6銀座ベルビア館8F。5159-7778。
しゃれたレストランビルにある気さくなスペイン料理店。名物はポトフ風の鉄鍋煮込み「オジャ」。戦国時代、スペインの宣教師がもたら し「おじや」の語源になったとも言われるとか。霧島豚ばらの塩付け肉と根菜、キャベツを皿に分け、豆と米入りスープと食べる。ほかに鹿児島放牧黒豚の生ハム、殻入りウニ、オムレツ、ローズマリーが効いたじゃが芋で満腹。
全体に塩味が強め。グラスでシャンパンとサングリアをもらってエスプレッソで締めて一人7000円程度。くつろげます。ランチもあり。本店は神谷町。
★09年2月に友人とグループで再訪。ほうれん草たっぷりのスペインオムレツ840円や蛸のガリシア風(唐揚げ)1260円、鱈のシェリー酒蒸し2200円、いつものオジャが二人前4000円など。ワインのボトル、デザートまでもらって一人7000円ぐらいとリーズナブル。騒がしいのにも寛大で有り難いです。ご馳走さま!
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