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タイ屋台料理の「ティーヌン」銀座店で食事。中央区銀座5-1ギンザ5。3569-0365。
数寄屋橋阪急の裏、B1の通路に面したテーブルとチェックのクロスに雰囲気がある。トムヤンクン1450円、ヤムウンセン(春雨サラダ)850円、バミーヘン(汁無し油そば)800円、なかなかの味。メコンウイスキー(ボトル3150円)が妙にキッチュです。
「下高井戸・旭鮨」で夕食。杉並区上荻1-7-1ルミネ荻窪店5F。5335-5033。
白いかの素揚げなど季節の味をまじえ、勧められるまま一人8千円ほども食べちゃいました。おいしかったから、いいや。都内各所にグループ店あり。
「らんまん」。中野区中野5-59-10。3387-0031。
サンモール商店街からロッテリアの角を曲がってすぐ。魚が美味しい大正11年創業の老舗居酒屋。周辺と比べやや高めのせいか落ち着いて飲める。おでんもあり。鍋も良さそうです。
07年夏に再訪。鱧づくし。まずたらいに入れた一匹を見せてくれる。それから鉢に、見たこともないほどたっぷりの湯引き。その後はひたすら、しゃぶしゃぶして食べる鍋。一生分の鱧を食べた感じです。満足。
「済南賓館(チーナンヒンカン)」でディナー。新宿区四谷1-13。3226-0224。
学校の向かいにある、マンションの奥の一軒家。映画や本にもなっている大変著名な山東料理(魯菜)の店です。一匹丸ごと食べるエビチリなど、砂糖やラードを使わず、ニンニクも隠し味程度であっさりと滋味深い。〆は漬け物の混ぜご飯。ご主人は「チャーハンは出さない」ときっぱり。中国本土でも珍しくなった、漢民族の伝統を伝える味だとか。
お任せコースのみで8000円から。瓶から汲んでくれる20年ものの紹興酒がまた、いけます。カウンターと個室、6時半入店必須で9時半閉店と制約が多いけれど、行く価値あり。
ついに済南賓館へ行った!!
番外編で「アズベールホテル&スパ熱海」。熱海市咲見町6-1。0557-86-1551。
斜面にたつホテルの5Fにあるフレンチレストラン「セルベール」でディナー。8メートルの吹き抜けとカーテンが二期倶楽部風で気持ちよい。52席がほぼ満席だったが、13歳以上限定のホテルとあって大人のカップルが多く落ち着いた雰囲気だった。
まずシェフから1品あり、前菜は甘海老のリエット・蚕豆のムースリーヌと、伊勢海老と鮑のフリカッセ野菜のソース。春の地魚の温かいサラダ仕立ての次に、私は仔羊の胸線肉とフォアグラのロースト、連れは和牛フィレ肉のグラチネをもらいました。デザートは苺のクラフティー。奇をてらわず丁寧で一工夫あり、好感がもてる料理でした。
コースは9800円。食前に桜風味のスパークリングワインカクテル。ワインはグラスでマルケスブランコ1300円、ブルゴーニュのシャルドネ1600円、MACON ROUGE1700円など。パンも種類が豊富。シェフは前田俊明さん。