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2007.02.03

「コム・ア・ラ・メゾン」

「COMME À LA MAISON(コム・ア・ラ・メゾン)」でディナー。 港区赤坂6-4-15赤坂シティマンション1F。3505-3345。

TBSにほど近い路地にあるフランス料理店。田舎風の素朴な雰囲気で、テーブル四つのこぢんまりしています。カウンターにつくと目の前にどんと生ハムの足。フランス南西部ランス地方の郷土料理が専門で、限られたメニューからアラカルトで注文する。

Comme1 まずシャンパンを頂きつつ、オススメのイベリコ豚の生ハムとピクルス。それからグリーンサラダ。とろりとした山羊チーズとパンを混ぜて食べる趣向。名物のスープ・ド・ガルビュは白豆、キャベツ、ジャガイモなどがたっぷり入ったほっこりする味。ピキオ(赤ピーマン)の粉で辛みを加え、変化を楽しみながら頂く。そしてメインは鶏のコンフィ。皮はぱりっとして肉はジューシー。マスタードを漬け、ハーブの効いたジャガイモと。ワインを白、赤とグラスで。

Comme2 デザートの一皿はとうもろこし粉の暖かいケーキ「ミヤソン」、キャラメルアイス、プラムのアルマニャック漬け。もう一皿はソルベ。甘み控えめで美味。エスプレッソには香ばしいカヌレを出してくれて嬉しい。

全体に味が濃くてしょっぱめだが、実直な印象。お腹いっぱいで一人7000円ほどとリーズナブル。シェフもサービスのお二人も、お客さんも若々しくて親切なのが魅力。深夜1時まで開いているというのも貴重です。良いお店です。

コム・ア・ラ・メゾン ~文句無く最強のビストロ~

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