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2007.02.25

「新ばし久」

Kyu 「新ばし久」でディナー。港区新橋2-15-13。3500-5772。

烏森神社の横の路地を入ったところ、看板も無い隠れ家的な割烹。カウンターのみだが、清潔で居心地がいい。

まずお任せで菜の花お浸し、八寸、お刺身、山椒がきいた鶏スープ。八寸は赤酒漬けで蒸したフォアグラや焼いた平貝が美味。その後アラカルトでぎんなん、オムレツ、穴子のうざく風、大きな蛤の天ぷら、しいたけの素焼き。天ぷらには酢キャベツが付いてきめ細かい。最後に土鍋で炊いた白いごはんに削りたてのおかかをかけて頂き、おなか一杯。お酒は焼酎、ワイン。〆は上品な白玉小豆。

これで一人1万2千円。献立に値段はついていないが、心配無用。板さんたちも若々しくて爽やかだ。とはいえご主人、清水久史さんは鮮魚店に生まれ兄は寿司職人、自分はフレンチで海外でも働いた多彩な経歴の持ち主だそうで、あなどれません。

基本的に無休。平日は夕方から24時まで。日曜は昼12時から夜と同じメニューで、8時半までと、働き者の名店です。ご馳走様でした!

「新ばし久」サイコー!

「スコット」

Scot1 Scot2 熱海のレストラン「スコット」旧館でランチしました。熱海市渚町10-13。0557-81-9493。

海と糸川に近い路地にある古い洋食屋。谷崎潤一郎、志賀直哉ら文豪が通ったという老舗。白い帽子のシェフが迎えてくれます。狭いけれど白いクロスが古風な一階のテーブル席は、家族連れなどで大にぎわい。ミートコロッケ1365円は旨みが深くて美味。ハンバーグやビーフシチューも名物。

スコット

「あたみ百万石」

番外で「あたみ百万石」。熱海市水口町2-13-55。0557-85-5111。

加賀・山代温泉のホテル百万石の姉妹館。食前酒の後、「つば甚」の紋が入ったお重であん肝みぞれがけや仏バルバリー鴨の酒肴。金目鯛の煮付け、喜界島産の胡麻豆腐、修善寺黒米の冷製うどん、加賀の蓮根汁が美味。鮑踊り焼き、おこわにメロンとぐり茶のパンナ。なかなか工夫がありました。料理長は村上智哉さん。

2007.02.18

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」

Chocolat1 Chocolat2 今年のバレンタインチョコ。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」丸の内店。千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1F。3201-6006。

パリの高級チョコレート専門店。OLさんに人気です。茶系のシックな店内。トップシーズンで注文と精算二つの長い列ができてましたが、接客は丁寧です。

評判の「コフレバレンタイン」は、世界7カ国の愛の言葉をあしらったガナッシュ詰め合わせ。カリブのボネール島「パピアメント語」が付いたものはパッションフルーツ風味のガナッシュという具合。赤いパッケージも高級で嬉しい。

「と志松」

「と志松」でランチ。千代田区神田錦町2-4小川町東洋ビル1F。3291-8587。

小川町交差点にほど近い和食店。ビルの谷間の路地にあって見つけにくい。厨房に面したカウンターと座敷8~10人のこぢんまりした家族経営。営業時間などは結構気まぐれらしい。おまかせ1600円ぐらいで凝った刺身、焼き物などを出してくれます。漬け物も充実。

座敷の棚には備前焼の作家ものが並び、気取らないけれど名店の気配。夜は1万5000円程度だそうです。

「浅草あらまさ」

「浅草あらまさ」で会食。台東区西浅草2-12-8あらまさビル。3844-4008。

六区にほど近いビルの中だが、一歩踏み入れると昭和の香りの秋田郷土料理店。地下に掘り炬燵式の個室。鶏ガラの出汁にかなり濃いめの味付けの「きりたんぽ鍋」が二人前で2630円。ほかにいぶり大根など。酒は「あらまさ」一本槍。

ラストオーダーが0時、無休で便利です。

浅草あらまさ

「Birth」

「Birth」で一杯。港区西麻布2-24-12岡部ビル1F。3486-0330。

怪しい雰囲気のラウンジバー。ウインダムエステートシラーズ4800円、チーズ盛り合わせ1600円、ソファチャージ1000円。

2007.02.12

「玉乃家」

「玉乃家」で会食。港区西麻布1-4-42。3401-6088。

星条旗通りの民家風の和食。摺り芋を流し込む「とろろ芋鍋」が健康的な感じで暖まります。お造り、豆腐、一品料理がついた鍋コース5500円。座敷は狭めでちょっと座りにくかったけれど。

ラストオーダーAM2時と深夜族に嬉しい。満員でしたね。気の張らない会食向き。際コーポレーション経営。

西麻布「玉乃家」

「小伝馬」

「小伝馬」で飲む。その名の通り、小伝馬町の正統居酒屋。サラリーマンが明るく愚痴ってる感じ。お品書きに堂々と「インスタントラーメン」があって〆に注文。ちょっと身体に悪そうだけど、これは非常においしい。

「京すし」

「京すし」でお昼。中央区京橋2-2-2。3281-5575。

八重洲ブックセンターの裏手、明治屋近くの一軒家のお寿司屋さん。カウンターで、気むずかしい感じがする板さんたちの前に座り、海鮮丼。あじと鉄火という風にハーフ&ハーフが可能で楽しい。蜆の味噌汁もいけます。初めは緊張するけど案外くつろげます。外国人のお客さんを連れてきているビジネスマンも。そういえば「さとなお」さんがあるサイトで、甘めのすし飯を気に入ったって書いてました…

「神田志な乃」

「神田志な乃」でお昼。千代田区外神田1-7-5。3253-3448。鴨ざる1550円。

司町の店に行くつもりが一杯で、電話してタクシーで駆けつけました。店内が民芸風で器は益子焼、そばは黒めの太打ち、つゆもしっかり味。二階の座敷はすっかり夜の気分です。司町の店はご主人、長谷川幸夫さんの弟さんの店だそうだ。

「福の木」

「福の木」で遅い夕食。千代田区神保町2-20ワカヤギビル1F。3288-0045。

深夜まで開いていて便利な、若者向けの和食ダイニング。豆腐やおでんなどで一人5000円程度。

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「成都酒家」

「成都酒家」で会食。港区赤坂3-16-5ユタカ産業ビルB1。3583-0044。

回るテーブルはありません。昭和な感じの木目調レストランで食べる、ちょっと不思議な四川料理。味は本格的に辛いです。

成都酒家

2007.02.03

「コム・ア・ラ・メゾン」

「COMME À LA MAISON(コム・ア・ラ・メゾン)」でディナー。 港区赤坂6-4-15赤坂シティマンション1F。3505-3345。

TBSにほど近い路地にあるフランス料理店。田舎風の素朴な雰囲気で、テーブル四つのこぢんまりしています。カウンターにつくと目の前にどんと生ハムの足。フランス南西部ランス地方の郷土料理が専門で、限られたメニューからアラカルトで注文する。

Comme1 まずシャンパンを頂きつつ、オススメのイベリコ豚の生ハムとピクルス。それからグリーンサラダ。とろりとした山羊チーズとパンを混ぜて食べる趣向。名物のスープ・ド・ガルビュは白豆、キャベツ、ジャガイモなどがたっぷり入ったほっこりする味。ピキオ(赤ピーマン)の粉で辛みを加え、変化を楽しみながら頂く。そしてメインは鶏のコンフィ。皮はぱりっとして肉はジューシー。マスタードを漬け、ハーブの効いたジャガイモと。ワインを白、赤とグラスで。

Comme2 デザートの一皿はとうもろこし粉の暖かいケーキ「ミヤソン」、キャラメルアイス、プラムのアルマニャック漬け。もう一皿はソルベ。甘み控えめで美味。エスプレッソには香ばしいカヌレを出してくれて嬉しい。

全体に味が濃くてしょっぱめだが、実直な印象。お腹いっぱいで一人7000円ほどとリーズナブル。シェフもサービスのお二人も、お客さんも若々しくて親切なのが魅力。深夜1時まで開いているというのも貴重です。良いお店です。

コム・ア・ラ・メゾン ~文句無く最強のビストロ~

「ラ・ソース古賀」

Koga 気になっていた「ラ・ソース古賀」でランチ。中央区銀座6-13-7。6226-0671。

銀座東武ホテル近く、木目調で一見喫茶店風。牛すね肉と野菜の旨み満載の、さらっとしたカレー「ソース・キュリー」の店です。ごはんにソースをかけただけだと1250円。これに酵素ポーク400円をトッピングして注文。実にシンプル。トッピングは牛ほほ肉か季節の野菜も。小さいサラダとコーヒー付き。夜はビストロのようです。

「プロデューサー」の古賀義英さんは代々木上原のフレンチ「コム・シェ・ヴ」のオーナーシェフだとか。上品に落ち着いて食べたいときに。

ラ・ソース 古賀
おすすめその237ラ・ソース古賀(東銀座・銀座)

「ディマンシュ」

荻窪「ディマンシュ」で食事。杉並区天沼3-3-10。5397-3286。

ビルの二階、フランス語で「日曜日」という店名のワインバー。茶色と白が基調の内装で、すっきりとくつろげる雰囲気。ポトフ1260円、ペペロンチーノ950円と良心的。ご夫婦で切り盛りしているようで、一人でもふらっと寄れそうな店です。

2007.02.01

またアルバス

Arbace また銀座「アルバス(arbace)」に行きました。ほどよく暗くシックな雰囲気。ワインも料理も美味。接客は適度にカジュアルでくつろげる。あっという間に四時間ぐらいたってしまう。お値段ははるけれども本当に良いお店です。

レストラン・アルバス

「マンダラ」

Mandala_1 ネパール料理「マンダラ」でランチ。港区赤坂6-2-14レオ赤坂ビルB1。5549-4344。

地下鉄千代田線赤坂駅5b出口徒歩1分。赤い階段を下りると妙にムードのあるバーカウンター、奥がファ席もある広いダイニング。土曜夜はベリーダンスのショーもあると聞いてちょっと納得。

ランチはカレー1種とサラダ、チャイのセットが890円、カレー2種でも1100円でナン食べ放題とお得です。

マンダラ(赤坂)

「つな八」

Tunahachi 荻窪ルミネの「つな八」で天ぷら。杉並区上荻1-7-1ルミネ荻窪店5F。5397-7394。

あてと、天ぷら9種ぐらいのコースで3900円とリーズナブル。季節の食材もお好みで揚げてくれます。「天ぷら新宿つな八」の系列。家族の会食などに安心な店。

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