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2006.11.26

「櫻川」

「櫻川」で食事。中央区日本橋室町2-1-1日本橋三井タワー2F。3279-0039。

三井タワーの豪華な吹き抜け脇に、表札とのれんの入り口があります。2Fなので眺望はなく、テーブル席はオフィスビルのような内装で少し取っつきにくい。でも2人連れそれぞれに違う器を出してくれるなど、丁寧。照明が明るめなのも料理を楽しむためとか。

Sakuragawa1 Sakuragawa2 Sakuragawa3 夜はお任せ1コース(1万2100円)のみ。まずヴーヴクリコのシャンパンロゼで乾杯。船の形の先付、たっぷり具が入った土瓶蒸し、ヒラメなどのお造りまでは比較的普通。ここから八寸が出てきて、素麺をまぶした暖かいしんじょの栗いが風や、金紙に包んだ鴨フォアグラ、柿なます、鮑などが美味。お酒は白、赤をグラスで。

Sakuragawa4 Sakuragawa5 鰆はテーブルの横で、土鍋の下に焼いた石をしいて蒸してくれた。さっぱり酢の物、〆はフカヒレ雑炊と松茸茶漬けを一つずつ。デザートもアイスクリームと、一口和風モンブランの2種類出てきて満足。

接客は少したどたどしかったが好感がもてて、尻上がりに贅沢感が高まりました。個室は部屋料がかかるそうです。贅沢な会食向きか。料理長は倉橋祥晃さん。昼もお任せ1コース(6050円)。

櫻川

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