「熊魚庵たん熊北店」
番外編で横浜。「熊魚庵(ゆうぎょあん)たん熊北店」でのディナー。横浜市中区山下町10ホテルニューグランド本館5F。045-663-6321。
ご存じ京都の老舗和食店のグループ。「有頂天ホテル」でも有名なホテルの文明開化の香りが気分を盛り上げる。入り口近くのテーブルでやや落ち着かなかったけれど、休日で家族連れが多く、暖かな雰囲気。
まつたけ会席1万500円を頂きました。前菜のとうもろこし饅頭などが美味。松茸土瓶蒸し、明石天然鯛のお造り、お凌ぎでトロ握りが出てきて、かますと車海老の杉板焼き。松茸と軟らかい鮑のしゃぶしゃぶが贅沢。ひし蟹の酢の物を挟んでお待ちかね松茸ご飯。上品なお汁粉で〆。
お酒は八海山945円、浦霞1680円。黒地に白で熊の字が書かれたコースターが可愛い。間違いのない感じは接客向きか。寿司カウンターも。