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2006.08.05

「ピザトリア・チョッチョリーナ」

銀座コリドー街の「ピザトリア・チョッチョリーナ」でランチ。中央区銀座7-2-22同和ビル2F。3289-3555。
Cicciolina ピザに前菜、デザートがついて1500円。意外に窓が大きく、明るくてくつろげる雰囲気。接客は外国人の男性、日本人の女性とも笑顔満載で気持ちがいい。次は夜に来よう。

チョッチョリーナ 銀座 イタリアン

「星のや軽井沢」

Img_0077 旅の最後に「星のや軽井沢」。長野県軽井沢町星野。0267-45-6000。
Img_0216 Img_0222 Img_0228 客室から独立したフロントがある建物のレストラン「嘉助」で旬の素材の和食コース。内装は階段状にテーブルが並び、暗めの店内に照明も印象的。刺身の醤油がゼリー状になっていたり、豆腐の器が蓮の葉だったり、工夫が満載。摘み草の天ぷらも。1万5千円。外国人客も楽しそうだった。Img_0231 Img_0233 Img_0237

翌日の朝食も同じ「嘉助」で。土鍋蒸しが楽しい。3200円。Img_0249

星のや 軽井沢

「万平ホテル」

Img_0189 Img_0191 軽井沢ドライブの途中、老舗「万平ホテル」に到着。長野県北佐久郡軽井沢町925。0267-42-12134。幸運にもちょうど12時になり、手持ち鉄琴のお知らせがあってメインダイニングへ。緑がまぶしい窓際のテーブルで、品の良いサービス。家族連れが多く、うきうきした雰囲気。前菜に魚のフライ、じゃが芋のスープ。メインも魚とミートロールの盛り合わせで贅沢。デザートがついて4620円。Img_0186 Img_0187

☆軽井沢にて【1】☆

「ノーワンズレシピ」

Img_0083 Img_0085 旅先の食事の続き。ホテルブレストンコート軽井沢のレストラン「ノーワンズレシピ」でフレンチ。長野県軽井沢町星野。0267-46-6200。パステル調の内装と明るい接客がリゾート気分。コース8400円。
前菜は爽やかにさざえやガスパチョ、ブイヤベースのジュレなど。さらに鱧と夏野菜のサラダ。ルバーブの葉で包んだスズキの塩釜焼きは、テーブルの横で火を付けるパフォーマンスがあって楽しい。大葉のベアルネーズソースを添えて。口直しは赤肉メロンのスープ。メインは白金豚の柔らか炭火焼を粒マスタードソースで。グラスでシャンパン、ワインを白、赤。デザートはアーモンドのブランマンジェ、桃のジュレとルバーブのコンフィ。なかなかのものでした。Img_0087 Img_0092 Img_0096 Img_0097

本物のミルフィーユ IN 軽井沢

「たてしな藍」

Img_0068 番外編で旅館「たてしな藍」の食事。茅野市蓼科高原横谷峡。0266-67-5030。個室の食事処「山味庵」で頂く。黒豚角煮やヤマメが美味。夏野菜の盛り合わせは季節感がある。器や盛りつけも凝っていて楽しい。Img_0033 Img_0034 Img_0037 Img_0040 Img_0049

Img_0052 朝食はお粥。

極楽日和 冬編その1

2006.08.01

「黙坊」

Mokubo 番外編で蓼科蕎麦「黙坊」。茅野市北山蓼科高原プール平。0266-67-2014。
売店の一角にある手打ち蕎麦の店。栃の木一枚板のカウンターに10席。もり850円、蕎麦の実の小鉢も付き。ご夫婦らしきお二人の応対が感じいい。

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