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銀座「GINTO(銀兎)」でランチ。中央区銀座3-3-1ZOE銀座5F。3538-6613。
プランタン裏のレストランビルに入っているヘルシーなフレンチで、「ニューヨークコンテンポラリー」だそうです。店内は広く、バー、ボックスシートなど多彩に揃っている。白いクロス、照明は暗めで落ち着いた雰囲気。頂いたのは野菜の彩りが美しいグリーンカレーのセット。サラダと珈琲、デザートまで付いて1900円。ブッフェ2500円などコースの種類も豊富。
夜のコースは7000円程度のようです。シェフは口田正太さん。料理が出てくるテンポはゆっくりめですが、接客が丁寧で気持ちいいので会食、ちょっとしたパーティーによさそう。昼の休みがなく、日曜も営業と、銀座のレストランとしてはかなり使い勝手がよいのも注目点でしょう。「過門香」などのラムラ経営。
「VINULS(バルニュス)」で会食。中央区銀座2-5-17。3567-4128。
ちょっと外れた場所にあるカジュアルなスペイン料理店。1Fがカタルーニャ風バルで、横の狭い階段から上がる2Fがレストラン。予約は2Fのみ。
浅蜊蒸しなどの前菜にブイヤベース2500円、イベリコ豚炭火焼き2500円、ウサギのパエリア2900円などで満腹。グラスのシャンパン、ワイン3本、中がとろっとしたカタラン風のクリームブリュレも食べて一人8000円ぐらい。
ランチは1200円から。食いしん坊同士の気取らない集まりに、かなりオススメ。1Fのバルは一皿500円のタパス中心。開放的な立ち飲みで0時まで営業。にぎわってます。次は噂の「ポロン」を試してみたい。昼はカレーなどのテイクアウトもあるそうです。オザミグループ。
思い立って、銀座和光地下にある比較的こじんまりしたレストラン「アルペッジォ」でランチ。中央区銀座4-5-11和光別館。5250-3103。
ランチは3時までで、コース4000円程度から。休日だが高級イメージのせいか空いていて、年配のグループやカップルが目立った。この日のメニューはコンソメのジェル、帆立のサラダ、オマール海老と和のイメージも取り入れつつ、正統派で満足。デザートはワゴンから2品選べる。ショコラとプリンにしました。盛りつけが美しくサービスも落ち着いている。ディナーは7000円程度。10人までの個室もあり、会食向き。シェフは鈴木康太郎さん。
「とよ田」でディナー。新宿区神楽坂6-56。3260-9630。
飯田橋の方から坂を上がり、路地を左に入ったところ。カウンター、座敷のほかテーブルの個室も。
6千円程度から季節感ある和食コースを頂けます。ラストオーダー22時半。ちゃんとした会食向き。
★新宿区榎町71-1に移転したようです。6228-1244。またお邪魔したいなあ。
「三福(みふく)」で会食。中央区銀座6-6-14パレスビル2F。3573-0329。
ソニーとエルメスの間を入った左側。カウンターとちょっとした個室のある、小ぢんまりした割烹です。土鍋ご飯に至るコースは1万円弱。凝っています。