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2005.12.26

「ピエール・ガニェール・ア・東京」

話題の大物シェフの新店「ピエール・ガニェール・ア・東京」でランチ。港区南青山5-3-2南青山スクウェア4F。5466-6800。表参道徒歩7分。
まだ一部は工事中のビルで、シースルーのエレベーターに乗って階上へ向かう。この段階で結構うきうき。人気デザイナー、クリスチャン・ジオン氏が手がけたという内装は茶を基調に、細かいタイルを貼り付けていてモダン。窓の陽光と相まって軽快な感じ。有閑マダムというよりビジネスマンと女性のグループが目立ち、景気回復を感じさせる。
gagnaire1 gagnaire2 gagnaire3 コースは7350円と強気だが皿数がたっぷり。食事の前に、フォアグラの一口クロケットなど小さい「フェッテ」数種類を運んでくれ、盛りつけも凝っていてかなり面白い。食器は白で統一。アミューズもどんと5種類。若鶏のショー・フロワと大根のカンパリ漬け、栗のポタージュ、イカ墨・ジャガイモのクリームと鱈のグリエ、キャベツのクロカン・アンチョビ、ウズラ卵のかりかりトースト。「厨房のピカソ」と呼ばれるだけあって美的。メインはオニオングラタンにのせたカレー風味のアンコウ、ノルウェー産仔羊のコンフィ・セップ茸のリゾットに人参と大根のカラメリゼ。分子料理法のエルヴェ・ティス博士が協力しているとか。パリパリ素材が多くて面白い一方、温度や味の変化は少なめか。
柿のムース、チョコケーキなどデセール3品を楽しんだ後、仕上げにまたプティフール。マシュマロを口に入れてバラ風味にびっくり。サービスは穏やかだが満員で忙しそう。預けたコートを待つ間にお茶を出してくれたり、お土産のクッキーをくれたりして、きめ細かい。楽しい時間でした。個室もあり。gagnaire4

青山 ピエール・ガニェール

2005.12.17

「若大将」

wakadaisho 「若大将」でもんじゃ。中央区月島2-9-2。3533-3297。
月島駅3番出口を出て「ムーンアイランドタワー」の裏。もんじゃストリートから外れた路地裏にあるが、満員。おじさん、おばさんに作り方を教わりつつ、ふーふー言って豚イカ、辛い麻婆茄子、明太餅に海鮮。お腹一杯食べ、ビールと酎ハイで一人2000円ぽっきり。安い!元大工のご主人と奥さんの家族営業。下町言葉のやりとりなど、あたたかくて面白い店。

若大将

「クーリ・ルージュ」

coulis1 coulis2 「クーリ・ルージュ」でディナー。杉並区西荻北4-26-10。3395-8289。
JR西荻窪から徒歩15分。アンティーク店をひやかしながら歩き、商店街がとぎれたあたり。東京女子大手前と言えばわかりやすいが、それでピンとこないと少したどり着きにくい。
coulis3 coulis4 14席程度のアットホームな店で、味は本格。コースはデザートまで含めて4500円。食前酒はフランスのテキーラ入りビール「デスペラード(デスペラドス)」を試す。甘い。グラスワインも三種類ぐらいから選べる。前菜は牡蛎。濃厚です。野菜がシェフのふるさと宇都宮市の有機中心ということでみなおいしい。沖縄豚はボリュームたっぷり。パンも美味。バターなどを包んでもらう。白を基調にした温かい雰囲気だし、おいしく満腹できて誠実なお店です。coulis5

西荻窪「クーリ・ルージュ」

★追記 09年7月に閉店とのお知らせを頂きました。残念ですね!
★さらに追記 2011年1月 オーナーシェフ石川資弘さんが故郷宇都宮で開店したというお知らせを頂きました。いつかお邪魔したいです!

2005.12.12

「フォレスティーユ精養軒」

seiyo1 美術展のついでに「フォレスティーユ精養軒」でランチ。台東区上野公園5-45東京文化会館2F。3821-9151。
正統派洋食。賑やかな女性グループにまじって、案外、年配男性の一人客も多い。豚煮込みセットで1628円。サービスが端正です。seiyo2

2005.12.11

「匠」

takumi 先輩と久しぶりに「匠」。新宿区四谷3-13水喜ビルB1。3226ー9205。
丸ノ内線四谷三丁目駅から徒歩2分の越後へぎぞばの店。平日はAM3時、土曜も1時まで、おいしい蕎麦と地酒が頂ける優秀な店。料理はぱりっとした「栃尾のジャンボ油揚げ」ねぎ味噌入りが945円、のっぺ630円。つるっとした喉ごしのへぎそばは、2人前の手振りが1260円。結構長く断続的に通ってますが、変わらず落ち着けます。

龍潭(りゅうたん)

ryutan 龍潭(りゅうたん)でランチ。千代田区丸の内1-9-1。JR東京駅北口B1の飲食店街、黒塀横町内。3201-2030。
入り口にシーサーが陣取る沖縄料理店。店名は琉球王朝時代の首里城麓の名勝にちなんでいるとか。暗めの照明、カウンターに泡盛がずらり。紅豚とパパイヤの生姜焼きをもらいました。もずくの小皿などがついて1150円。リーズナブルです。本店は那覇国際通り。JCC(糸満市)経営。

「どいちゃん」

同僚と「どいちゃん」。千代田区丸の内2-7-3東京ビル(TOKIA)B1。5223-8266。
オープン間もないころですが、TOKIAに行ってみた。地下飲食店の比較としては丸ビルほど気取らずオアゾほどファストフード的でない感じ。澤田充氏(ケイオス)のプロデュースで関西からの出店が特徴とか。doi
どの店も混んでいるが回転はまずますで、少し待って入る。立ち飲みもあり、タイルの壁とオープンキッチンはビストロ風で、若いスタッフの接客はきびきびしている。名物の神戸牛のすじ煮込みやチヂミなどがおいしい。量は少なめの小皿料理。お酒は黒ホッピーや焼酎、ワイン、マッコリ、シェリーも。ランチは850円から。カフェ・カンパニー経営。

どいちゃん炒め定食@Doichan(丸の内)

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