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2005.10.15

銀座「小十」

koju1 koju2 koju3 念願の「小十」に行きました。中央区銀座8-5-25第2三有ビル1F。6215-9544。

日航ホテルの裏手にあるカウンターと個室二つぐらいのこぢんまりした割烹。しっとりした入り口。ご主人は静岡生まれ、青柳出身とのこと。

コースは14000円程度から、おまかせで。決して奇をてらっているわけではないが、一皿一皿工夫がある。付出しの柔らかい蒸し鮑にはゼリー状の酢をかけ、椀は鯛の大きめ切り身と煮麺、焼き物のえぼ鯛には松茸をまくといった具合。お造りの大トロや、もう一つの焼き物の近江牛サーロインなど素材も確か。圧巻は4分の1カットの贅沢な松茸ご飯。鱧まで入っていた。お酒もたくさん飲んじゃいました。デザートは楽しい小倉アイス最中と、さっぱり梨と巨峰のゼリー寄せ。計8品で量もたっぷり。お酒は大吟醸「磯自慢」など。飲み過ぎちゃいました。

接客は気取らないけれど細やか。今回は個室だったけれど、カウンターに座るとご主人との話も楽しいらしい。土曜も22時まで営業。

koju4
銀座小十
小十(銀座)

★追記 「ミシュランガイド東京2008」で三つ星。

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【銀座小十】 住所:東京都中央区銀座8-5-25 第2三有ビル1F 電話:03-6215-9544 営業時間:17:30~02:00/17:30~22:00(土) 定休日:日・祝 昨日(10/20)の和食かんだでイマイチしっくりこなかったため、また今日も和食でリベンジ。 と言っても、予約など... [Read More]

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