銀座「小十」
念願の「小十」に行きました。中央区銀座8-5-25第2三有ビル1F。6215-9544。
日航ホテルの裏手にあるカウンターと個室二つぐらいのこぢんまりした割烹。しっとりした入り口。ご主人は静岡生まれ、青柳出身とのこと。
コースは14000円程度から、おまかせで。決して奇をてらっているわけではないが、一皿一皿工夫がある。付出しの柔らかい蒸し鮑にはゼリー状の酢をかけ、椀は鯛の大きめ切り身と煮麺、焼き物のえぼ鯛には松茸をまくといった具合。お造りの大トロや、もう一つの焼き物の近江牛サーロインなど素材も確か。圧巻は4分の1カットの贅沢な松茸ご飯。鱧まで入っていた。お酒もたくさん飲んじゃいました。デザートは楽しい小倉アイス最中と、さっぱり梨と巨峰のゼリー寄せ。計8品で量もたっぷり。お酒は大吟醸「磯自慢」など。飲み過ぎちゃいました。
接客は気取らないけれど細やか。今回は個室だったけれど、カウンターに座るとご主人との話も楽しいらしい。土曜も22時まで営業。
★追記 「ミシュランガイド東京2008」で三つ星。
« 「CASPITA!」 | Main | 「モンブランホワイト」 »
TrackBack
Listed below are links to weblogs that reference 銀座「小十」:
» 銀座小十 [東京美食☆探検記]
【銀座小十】
住所:東京都中央区銀座8-5-25 第2三有ビル1F
電話:03-6215-9544
営業時間:17:30~02:00/17:30~22:00(土)
定休日:日・祝
昨日(10/20)の和食かんだでイマイチしっくりこなかったため、また今日も和食でリベンジ。
と言っても、予約など... [Read More]
Comments