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2005.10.23

「Viron(ヴィロン)」

渋谷「Viron(ヴィロン)」でランチ。渋谷区宇田川町33-8。5458-1776。
東急本店の前のパン屋さん。フランスの小麦粉レトロドールを使用。二階がブラッスリーで、赤いソファと金のインテリアがパリの雰囲気。昼下がり、女性一人客が多い。豚肉のパイに飲み物がついて1800円。味は濃いめ。パンが美味しいので昼は野菜中心のメニューがあってもいいかも。viron

VIRON

★2008年11月に再訪。2Fのカフェで、連れと二人でガレット1260円、クロックムッシュ1050円、赤ワインをグラスで1260円と1475円。昼休みがないので、観劇前の腹ごしらえに向く。がやがやした一帯では、ちょっと落ち着いた雰囲気が貴重。でも、やっぱり味は少ししょっぱいかな。

2005.10.22

「金田中草」

kasetanakasou1 kasetanakasou2 観劇の帰り「金田中草(そう)」でディナー。渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー東急ホテル2F。3476-3420。渋谷駅から徒歩5分。道玄坂を上がり、歩道橋を渡ってそのままホテルの中へ。
キッチンが見えるダイニングは天井が高く、洋風のインテリアで一人席カウンターもあり、かなりカジュアル。コース12000円。きのこの飯蒸しのあと「初皿」は和牛の刺身、洋梨と生ハム、秋鮭薫製など盛りつけが美しい。うずらの金波汁、戻り鰹、さわらと松茸の淡雪蒸し、フグ唐揚げ。ご飯は松茸炊き込みかモロヘイヤを練り込んだ麺。楽しめる味で量たっぷり。甘味は6種類から2種選べる。栗のスープ、揚げ茄子の蜜漬け、巨峰入り卵カステラなど。サービスは若々しい。鉄板焼きもあり。新橋の料亭、金田中グループ。地下には夜一組限定の数寄屋造りの料亭も。

秋尽くし@金田中草

「カープ」

「カープ」でランチ。千代田区神田鍛冶町3-5保坂神田ビル。5296-0080。
JR神田駅北口5分の有名な広島お好み焼き。ミツワソースののぼり旗などが楽しい、ご当地ムード。狭い店内の、鉄板を囲むカウンター席で、スポーツ新聞を読むサラリーマンが似合う。そば肉玉900円。ざっくりした焼き加減。

広島お好み焼 カープ 東京支店

2005.10.15

「カサビアンカ」

「カサビアンカ」でランチ。千代田区大手町1-1-3大手センタービルB1。3201-2388。
チキンカレー1260円。普通のオフィス街の食堂ですが、なんとカレーやピラフには9種類の薬味がついてくる。スクランブルエッグなどで量も多い。びっくり。

「モンブランホワイト」

ビールでフランス「モンブランホワイト」。オレンジピールなどが入って果実味がりベルギー風。ブロンドという種類もあるようです。それからアサヒ「プレミアム生ビール熟撰」。beer9

モンブラン ブロンドを飲みました

銀座「小十」

koju1 koju2 koju3 念願の「小十」に行きました。中央区銀座8-5-25第2三有ビル1F。6215-9544。

日航ホテルの裏手にあるカウンターと個室二つぐらいのこぢんまりした割烹。しっとりした入り口。ご主人は静岡生まれ、青柳出身とのこと。

コースは14000円程度から、おまかせで。決して奇をてらっているわけではないが、一皿一皿工夫がある。付出しの柔らかい蒸し鮑にはゼリー状の酢をかけ、椀は鯛の大きめ切り身と煮麺、焼き物のえぼ鯛には松茸をまくといった具合。お造りの大トロや、もう一つの焼き物の近江牛サーロインなど素材も確か。圧巻は4分の1カットの贅沢な松茸ご飯。鱧まで入っていた。お酒もたくさん飲んじゃいました。デザートは楽しい小倉アイス最中と、さっぱり梨と巨峰のゼリー寄せ。計8品で量もたっぷり。お酒は大吟醸「磯自慢」など。飲み過ぎちゃいました。

接客は気取らないけれど細やか。今回は個室だったけれど、カウンターに座るとご主人との話も楽しいらしい。土曜も22時まで営業。

koju4
銀座小十
小十(銀座)

★追記 「ミシュランガイド東京2008」で三つ星。

2005.10.01

「CASPITA!」

caspita 「CASPITA!」でランチ。八重洲1-5-15田中八重洲ビルB1。3272-9620。
八重洲北口、本間ゴルフの角を入ったさくら通り。カジュアルなイタリアンダイニング。23時ラストオーダー、金曜はAM4時まで営業。この並木道にはほかにもいろいろ店がありそうで、探索したいです。

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