「どったんば」
同僚と居酒屋「どったんば」。千代田区内神田1-10-8B1。3518-6557。
西口商店街から外堀通りをこえて左側。大きな看板が目立つ。芋焼酎「倉岳」(房の露)。カリウムなどが豊富な「しもん芋」が原料だそうです。
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同僚と居酒屋「どったんば」。千代田区内神田1-10-8B1。3518-6557。
西口商店街から外堀通りをこえて左側。大きな看板が目立つ。芋焼酎「倉岳」(房の露)。カリウムなどが豊富な「しもん芋」が原料だそうです。
自宅飲みビール。ハンブルグの「ホルステン」。イギリスの「セントピーターズ・フルーツビール」は、グレープフルーツの香りで不思議な味。ウィートビールにエルダーベリーという葉で味付けをしているとか。
友人と「genten」でランチ。中央区銀座4-6-1。3564-1511。4丁目交差点から松屋の手前を右折した右側。バッグの「クイーポ」のグループでミニ工房がある店舗の二階。
漆喰の壁など自然で明るい店内。フレンチ風の独創的な和。国産食材にこだわりが見えます。始まりは、白が美しいざる豆腐のムースに「ひしほ」のジュレ、蛸には三杯酢をムース状にしたヌーベという感じ。
茶碗蒸し、短角牛のロースト。あきたこまちの焼きおむすびに出汁をかけた茶漬けがさっぱり。デザートと飲み物もついてランチコースは3000円。夜は6300円から。料理長はこれまで秋田・角館「一行樹」で「東北のエルブリ」と呼ばれていた高橋一行氏だそうです。一皿一皿がきれい。凝った料理だけれどあっさりとしていて女性グループ向きか。
自宅で飲んだビール。ベルギー・ヒュ-グ醸造所「デリリュウム・トレメンス」の赤ラベル「ギロチン」。濃いめで飲みやすいチェコ・プゼニュの「ピルスナー・ウルケル」。チェコに行きたい!
同僚と焼き肉「金太郎」。港区赤坂3-12-11ゴールド赤坂ビル1F。5562-3727。
田町通りとみすじ通りの間。普通の座敷で国産和牛の七輪炭火焼。お手ごろです。ロースなど脂身たっぷりで満腹。
「青柳」で豪華ランチ。虎ノ門1-22-1徳島県虎ノ門ビル1F。3580-3456。
小山裕久氏の徳島「青柳」の東京店。清潔な玄関とお香、バッグの扱いなど接客もさすがに丁寧。テーブル席はさほど気取った感じではない。料理は器が凝っている八寸の蛸小豆煮、お作りの昆布締めなど気配りが楽しい。昼のコースは7千円程度から。要予約。
近くには「虎ノ門琴平タワー」。金刀比羅宮を保存しながら、余剰容積を有効活用した高層ビル。