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2005.03.13

かんずり

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「かんずり漬」。有限会社かんずり(0255-72-3813)。伊勢丹クイーンズで買った越後の調味料。唐辛子を雪にさらし、糀や柚子と3年漬けたもの。これに山菜を漬けた瓶詰めです。辛い。料理やタレにいいかも。

全国かんずり普及会

「ビストロ・ラ・マリー・ジェンヌ」

marie2「ビストロ・ラ・マリー・ジェンヌ」で遅い夕食。中央区銀座7-12-5貝新ビルB1。3545-2060。東武ホテルの裏のちょっと寂しいビルの地下。土曜でも24時までバータイムでうれしい。若い男女、外国人を含むグループで混み合ってます。メニューはディナーより簡単なようですが。写真は牡蛎のコンソメジュレのせ。温野菜は甘くて美味。伊達鶏のコンフィとじゃが芋ソテーも香ばしく。

marie1ワインリストに3900円均一のページがあるのが驚き。グラスで千~千五百円の赤のお勧めを試す。シャトーグリフ・ド・カップドール2000年。あっさりしたメルロー。サンテミリオンで98年から2001年までしか作られなかったようです。ラベルがモダン。

それからコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ“セギュレ”2001年。香りが高いけど少し若い感じ。ワイン関係者3人が作った有限会社YJTの経営だそうです。気さくな食事向き。
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ビストロ ラ・マリー・ジェンヌ (銀座)

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