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2005.02.12

「飲茶酒場」

同僚と「飲茶酒場」。千代田区内神田3-4-5第一岡崎ビル1F。5295-1371。
11時過ぎまで空いている気さくな中華店。最近メニューに気合いが入っている気がする。特製のたれだという台湾炭壺焼を試す。香ばしいスペアリブやソーセージ。四川麻婆豆腐は健在。お酒は焼酎「井の上」。胡麻団子が大きくて熱々でおいしかった。

ネット中継がある神田の中華屋さん

2005.02.11

「魚新UOSHIN」

taicha

「魚新UOSHIN」でランチ。千代田区丸の内2-4-1丸ビル6F。5219-4701。
最近丸ビルも少し店が入れ替わったようで探索。こちらは本棚風の内装がおしゃれな和食店。鯛茶漬け1500円はぷりっとした刺身を胡麻だれと出汁で。ほかに天丼各種など。個室もあるようです。「赤坂ととや魚新」のグループ。年中無休。

「うち山」

utiyama

鯛茶漬け@うち山ふたたび

友人と「うち山」でランチ。中央区銀座2-12-3ライトビルB1。3541-6720。昭和通りから一本入った富士火災の裏、隠れ家的なビルの地下。
割烹料理のの人気店。禄高弁当2500円。贅沢だけど、上品です。カウンターできびきびした板前さんたちを眺められる。昼過ぎからは一人で鯛茶漬けを楽しんでいる若い女性もいました。予約が必要。夜のコースは1万500円からで1回転のみとか。少し気取った会食向き。座敷は二人から十数人。

2005.02.09

「四季のおでん」

shiki

「四季のおでん」で遅い夕食。銀座8-6-8福助ビル1F。3289-0221。
西五番街通りのはずれ、入り口は雑居ビルのちょっと奥まったところ。白木の清潔なカウンターで、タネ一皿ずつで楽しむ非常に上品な関西風おでん。定番のほか殻付き牡蛎や鴨ネギ、ピリ辛ソーセージの袋、柚味噌をのせた小芋なども。七味の黒胡椒が美味。雪菜や舞茸は濃いめの出汁、餅は韓国海苔で巻いて。熱燗も頼んで一人5千円弱。空いていたので比較的ゆっくりできました。平日は午前2時、土曜も0時までの貴重な店。本店は大阪だそうです。

広尾 金のおでん 羽重

2005.02.07

「釣吉」

「釣吉」。千代田区鍛冶町 1-7-1。3251-6063。神田駅南口1分。
魚がおいしい優秀な居酒屋。鮟鱇などの鍋、焼酎も充実。ついつい長居しがち。1階はテーブル、2階が座敷。平日は0時、金曜は2時まで開いてます。

「韓国薬膳はいやく」

hairaku

韓国料理。

同僚と「韓国薬膳はいやく」でランチ。中央区銀座4-10-10銀座山王ビルB1。3547-3526。
三原橋交差点近くで、結構広く黒が基調の落ち着いた空間。美容と健康が売り物とあって女性連れが目立つ。週替わりのビビンバランチは海老で1500円。野菜中心、サラダもついてヘルシー。デザートが美味。薬剤師さんもいる本格薬膳とのことですが、決して押しつけがましくないです。個室もあるようです。

「竹葉亭」銀座店

tikuyo

鯛茶漬け@竹葉亭(銀座)

「竹葉亭」銀座店。中央区銀座5-8-3。3571-0677。
北大路魯山人もゆかりだという江戸前鰻の老舗。上品だけれど気取っていない。1階テーブル席は年配の女性一人客や老夫婦が目立つ。
うなぎ丼小B2300円。あっさりめ。椀は別で、肝吸いのほかに赤だし300円なども選べる。たれは100年以上少しずつ足しているとか。薬味たっぷりの、鮪か鯛の茶漬けも名物。ちょっとしたわがままも聞いてくれそうな感じ。2階は座敷。8丁目の本店は料亭風のようです。

「葉名菱」

先輩らと「葉名菱」。銀座4-12-3。3541-2877。
東銀座の歌舞伎座裏の路地にある、老舗お好み焼き屋。食事中、雅楽の練習らしき音が聞こえてきて風流。小ぶりのお座敷で、わいわい焼き方を習いながら食べる。「津川天」は津川雅彦お気に入りという豚と餅入りを醤油で。跳ねる海老を、無理矢理こてで押さえつけて焼くのがワイルド。焼きそばまで食べて、お腹いっぱい。新年ということで、干支の楊枝立てをくれました。

お好み焼き新年会

…閉店したそうです。残念!「遊飲美食ブログ」さん、TBありがとうございました。

2005.02.01

「アプローズ」

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「アプローズ」で食事しました。新宿区新宿3-26-11 新宿高野ビル6F。3358-1882。
ダイニングは照明が暗く大人っぽい雰囲気。メニューには和食とイタリアンが半々で、ひとひねりあるメニューが並ぶ。生野菜はピリ辛スープにつけ、しゃぶしゃぶ風に。

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ワインはオーストラリアの「グリーンポイント」。全体に量は少なめで女性向きかも。デザートも満足。手前はマスカルポーネ汁粉。個室もあるようです。なだ万グループ。

日本人に生まれて・・

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