「飲茶酒場」
同僚と「飲茶酒場」。千代田区内神田3-4-5第一岡崎ビル1F。5295-1371。
11時過ぎまで空いている気さくな中華店。最近メニューに気合いが入っている気がする。特製のたれだという台湾炭壺焼を試す。香ばしいスペアリブやソーセージ。四川麻婆豆腐は健在。お酒は焼酎「井の上」。胡麻団子が大きくて熱々でおいしかった。
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同僚と「飲茶酒場」。千代田区内神田3-4-5第一岡崎ビル1F。5295-1371。
11時過ぎまで空いている気さくな中華店。最近メニューに気合いが入っている気がする。特製のたれだという台湾炭壺焼を試す。香ばしいスペアリブやソーセージ。四川麻婆豆腐は健在。お酒は焼酎「井の上」。胡麻団子が大きくて熱々でおいしかった。
友人と「うち山」でランチ。中央区銀座2-12-3ライトビルB1。3541-6720。昭和通りから一本入った富士火災の裏、隠れ家的なビルの地下。
割烹料理のの人気店。禄高弁当2500円。贅沢だけど、上品です。カウンターできびきびした板前さんたちを眺められる。昼過ぎからは一人で鯛茶漬けを楽しんでいる若い女性もいました。予約が必要。夜のコースは1万500円からで1回転のみとか。少し気取った会食向き。座敷は二人から十数人。
「四季のおでん」で遅い夕食。銀座8-6-8福助ビル1F。3289-0221。
西五番街通りのはずれ、入り口は雑居ビルのちょっと奥まったところ。白木の清潔なカウンターで、タネ一皿ずつで楽しむ非常に上品な関西風おでん。定番のほか殻付き牡蛎や鴨ネギ、ピリ辛ソーセージの袋、柚味噌をのせた小芋なども。七味の黒胡椒が美味。雪菜や舞茸は濃いめの出汁、餅は韓国海苔で巻いて。熱燗も頼んで一人5千円弱。空いていたので比較的ゆっくりできました。平日は午前2時、土曜も0時までの貴重な店。本店は大阪だそうです。
「釣吉」。千代田区鍛冶町 1-7-1。3251-6063。神田駅南口1分。
魚がおいしい優秀な居酒屋。鮟鱇などの鍋、焼酎も充実。ついつい長居しがち。1階はテーブル、2階が座敷。平日は0時、金曜は2時まで開いてます。
同僚と「韓国薬膳はいやく」でランチ。中央区銀座4-10-10銀座山王ビルB1。3547-3526。
三原橋交差点近くで、結構広く黒が基調の落ち着いた空間。美容と健康が売り物とあって女性連れが目立つ。週替わりのビビンバランチは海老で1500円。野菜中心、サラダもついてヘルシー。デザートが美味。薬剤師さんもいる本格薬膳とのことですが、決して押しつけがましくないです。個室もあるようです。
「竹葉亭」銀座店。中央区銀座5-8-3。3571-0677。
北大路魯山人もゆかりだという江戸前鰻の老舗。上品だけれど気取っていない。1階テーブル席は年配の女性一人客や老夫婦が目立つ。
うなぎ丼小B2300円。あっさりめ。椀は別で、肝吸いのほかに赤だし300円なども選べる。たれは100年以上少しずつ足しているとか。薬味たっぷりの、鮪か鯛の茶漬けも名物。ちょっとしたわがままも聞いてくれそうな感じ。2階は座敷。8丁目の本店は料亭風のようです。
「アプローズ」で食事しました。新宿区新宿3-26-11 新宿高野ビル6F。3358-1882。
ダイニングは照明が暗く大人っぽい雰囲気。メニューには和食とイタリアンが半々で、ひとひねりあるメニューが並ぶ。生野菜はピリ辛スープにつけ、しゃぶしゃぶ風に。
ワインはオーストラリアの「グリーンポイント」。全体に量は少なめで女性向きかも。デザートも満足。手前はマスカルポーネ汁粉。個室もあるようです。なだ万グループ。