« December 2004 | Main | February 2005 »

2005.01.30

「とちの樹」

toti

寒い時期には、ホットワイン♪

仕事の帰りに立ち寄った「とちの樹」。港区南青山3-2-7。3403-5375。ベルコモンズから麻布方向、道の左側のビル3F。
古い喫茶店のような、居酒屋のような、家庭料理の店。カウンターにお総菜が並ぶ。甘いホットワイン「グリュー」に鯖の味噌煮定食で満足。

2005.01.29

日本ブログ大賞

「輝く!日本ブログ大賞 2005」に参加してみます。

URL=  http://coco2.cocolog-nifty.com/
タイトル= 「COCO2の美食ブログ」
作者= COCO2
コメント= 
東京・銀座を中心に、和洋中もろもろレストランをひたすら実食。だいたい地域別にカテゴリーしてます。姉妹ブログに「COCO2のバスタイム読書」。http://coco2.cocolog-nifty.com/coco2book/

「レストラン七條」

sitijo

「レストラン七條」でランチ。千代田区一ツ橋2-3-1小学館ビルB1。3230-4875。
神保町の、古いビルの地下商店街にある人気の洋食店。学生街の食堂風の狭い店内で、年配の男性がサービスしてくれるのがちょっと驚き。ミックスフライは、ぽってりした海老フライ2本が食べであり。牡蛎フライも二つ、生野菜とポテトサラダ、スープ付き。リーズナブルでしょう。仕事の合間という感じの一人客が多い。夜はフレンチ。

レストラン七條@神保町

「ラ・ベル・エポック」

belle1

母の誕生日祝いで「ラ・ベル・エポック」。港区虎ノ門2-10-4ホテルオークラ東京別館12F。3505-6073。
エレベーターホールのクロークでコートを預け、夜景を眺めながら廊下を行くと、古い葡萄摘みの道具やワインボトルが並んだエントランスに到着。窓際の席は汐留などのビルの灯りと、壁の見事なステンドグラス両方を楽しめる。テーブルには渋いティファニーランプも。サービスコースは1万5千円、グラスシャンパン付き。鯛マリネのあと、たらば蟹のテリーヌ。蟹ビスクのソースが美味。きらきらしたコンソメスープはしっかりした味。魚はスズキ。

belle2

和牛ほほ肉の煮込みはシャモニーの冬山というジャガイモ、トリュフを重ねた姿が綺麗で濃厚。和牛フィレグリルのベアルネーズ・赤ワインソースも見事な焼き加減で絶妙でした。お酒はグラスでシャブリと、赤。誕生日ケーキは大きな盆に花山盛り。ちょっと音が合わない男声合唱団の歌も楽しい。デザートはワゴンのものを全種類頼んじゃいました。金柑、抹茶やホワイトチョコのタルトで大満足。
メインを分ける取り皿をちゃんと温めてくれたり、食べきれない小菓子をすぐに包んでくれたり。写真も撮ってくれてサービス精神満載。贅沢だけど、記念日ならこの気分の良さだけでも行く価値有り。ランチ五千円、通常のディナーコースは2万円。夜9時からのアフターコンサートメニューも。

ラ・ベル・エポック(虎ノ門)

2005.01.23

「SASAO」

sasao1

SASAO

グルメの友人お勧めフレンチ「SASAO」でランチしました。文京区本郷3-15-1。3868-9101。
本郷3丁目から5分。窓の大きい気持ちのいい店。コース2500円は前菜とメインを数種類から選ぶスタイル。健康的な野菜が売り物だそうで、前菜は絵画的な季節野菜のゼリー寄せ。メインの黒豚すね肉のコンフィは柔らかくて深みのある味。これにも生野菜サラダをたっぷりのせて。カウンターに座ると目の前でシェフ3人が息を合わせて盛りつけていくのがテンポがいい。並んで人参の面取りを始めたりして楽しかった。おしゃれな会食向き。

2005.01.22

「COOPERS」

coopers

COOPERS@三菱ビル地下一階

「COOPERS」でランチ。千代田区丸の内2-5-2三菱ビルディングB1。5288-7896。丸ビルから有楽町寄り、おしゃれな店が増えた一角、フランフランの隣。
ガストロパブだそうです。ソファーと落とした照明で、昼でもまったり。女性向きのセットメニューが充実。ポトフにサラダやパンがついて980円、飲み物を付けても1150円。ちょっと塩味が濃かったけれど。ライオングループ。

「デリリュウム」

deri

ノエルビール

ビールはベルギーの「デリリュウム」。青いラベルにピンクの象。幸せのシンボルだそうです。でもネーミングは「アルコール中毒による震え」というオランダ語だそうで、甘いけれどアルコール度が9%と高い。おいしい!

「五圓玉」

goen

番外編の続き。洋食屋の「五圓玉」。静岡県賀茂郡伊豆町伊浜2132-18。0558-67-1630。国道136号線夕日ヶ休憩所の前で、黄色い山小屋風の建物が目立つ。英コッツウオルズ地方の建物だそうでアンテック調の店内はくつろげる雰囲気。季節はずれで年配のお客さんが数組。シーフード焼きカレーはグラタン風で暖まる。

「清流荘」

seiryu1

番外編。下田蓮台寺温泉「清流荘」の部屋食。梅酒を飲みつつ先付けは胡麻豆腐など。前菜に鮟鱇友和え、子持ち鮎の山椒煮、床節の雲丹ソースなど。地のものの伊勢エビはぷりぷりで幸せ。金目は温かいスープにくぐらせる趣向。

seiryu2

天城鹿ロースがベリーソースで意外にいける。

seiryu3

海老饅頭のあととどめに大きな笠子の唐揚げが一尾ずつ。口を開けて大迫力。食べ切れません。酢の物は焼き白子など。止椀のあと水菓子、甘味で満足。

2005.01.19

いなり

inari

江戸の黒いなり

黒いなり。割烹家八百善の江戸料理。稲荷明神のご開帳である初午に、琉球産黒砂糖で煮含めたおいなりさんだそうです。甘くておいしい。

2005.01.16

「古川」

hurukawa

銀座 古川@ニューメルサ

以前ブロガーに教えて頂いた「古川」でランチ。中央区銀座5-7-10銀座ニューメルサビル7F。3574-7005。古川喜春シチューの店とあります。小海老のカレーとコーヒーで2千円。クリーミーな、まったり甘めの味。水のかわりにアイスティーが出てきて、スリランカ直輸入とか。親切。年中無休。

ゴールデン・ドロップ

同僚と「ゴールデン・ドロップ」。中央区日本橋本石町4-8-8。3231-1036。
神田南口から日銀方向、生花店を右折。老舗のワインバー。グラスでいろいろ飲めて楽しい。奥行きがあり意外に広い店内。しっかりして、それでいて飲みやすい、コート・デュ・ローヌのジゴンダスなど。

E.ギガル社のハーフボトル3本飲み比べ

七面鳥

TUREKEY1

七面鳥が焼けた

去年のクリスマスに、チャレンジした七面鳥丸焼きを記録。写真で見るとちょっと怖い。

2005.01.15

「東海亭」

同僚と打ち上げで炭火焼き肉の「東海亭」。港区西麻布1-13-16。3746-4555。
西麻布交差点を南青山方向、外苑西通り沿い右手のわかりやすい立地。オーダーストップAM4時半。年中無休と使い勝手がいい。

「メルヴェイユ」

1

日本橋のメルヴェイユで食いしん坊の会

グルメの友人と2004年の締めは「メルヴェイユ(merveille)」のランチ。中央区日本橋3-8-13。6202-1991。高島屋そばの細い通りにあるこぢんまりしたフレンチ。女性グループでいっぱい。昼だけど勧められてシャンパン96年をグラスで。

mer2

新鮮な鰯のサラダ仕立てと、豚足・肩ロースは手堅い印象。

mer3

デザートの紅茶アイスとフルーツのクレープが案外複雑な味で秀逸。ディナーは6500円程度から。半個室も。皿の一部は仏リモージュのレイノー製。麹町の人気店「オー・グー・ドゥ・ジュール」の姉妹店だそうです。

「ボンヌ・マール」

最近同僚とよく行く「ボンヌ・マール」。千代田区内神田3-4-4。5256-6680。出世不動通り近く。
この近辺では貴重なビストロ。花が飾られた小さい出窓が目印。ランチは洋食メニューにサラダやデザート、飲み物が付いて千円ちょっとととても良心的。夜は牡蛎やら鶏やら本格アラカルト。食後酒になんと麦焼酎「こしゅん」を飲ませてもらいました。樫樽熟成で甘みがある。博多のいそのさわ(092-581-4137)。

「二期倶楽部広尾」

hiroo2

「二期倶楽部広尾」。港区西麻布4-7-10麻布笄町Aハウス。5466-7899。
夏に那須で泊まった二期倶楽部でワインの券をもらったので、グループのレストランに夫婦で行ってみた。広尾から徒歩8分。外苑西通り日赤病院下交差点を左に曲がり、少しわかりにくい坂の途中。照明を落とした屋敷風で、ウエイテイングバーのあと地下へ。カウンターもあるが掘り炬燵式のテーブルが落ち着く。

hiroo4

和食のコースはお任せ1万円。大根、芋など食材を籠に入れて見せに来てくれ、素材の味を生かした料理が心地よい。

hiroo5

サザエは殻をのせた塩に火をともす趣向。締めの黒米牡蛎ご飯も美味。

hiroo7

デザートとコーヒーは1階の応接間風のソファに移って頂きました。くつろげるけれど、かなり照明が暗く、お忍び気分も。接客が丁寧。二期リゾート経営。

二期倶楽部の凄さ

2005.01.01

おせち

oseti

2005年バージョン。

« December 2004 | Main | February 2005 »