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2004.10.25

「ロオジエ」

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slightly out of focus: L'osier(銀座)

ついに行きました「ロオジエ」。中央区銀座7-7-5。3571-6050。

超有名フレンチでグルメの友人とランチ。並木通りに面した重厚なドア、広く重厚なレセプションでフランス人スタッフがお出迎え。でもらせん階段で二階のレストランにあがると、ダリをモチーフにしたインテリアなどで意外にモダンです。女性グループで見る間にほぼ満席に。昼のせいか皆わいわい話していて、気取った雰囲気はなし。

季節のランチ6000円もありますが、せっかくなので市場のランチ9000円を。グラスワイン付き。ブルゴーニュのポーチドエッグ「ムーレット」は濃厚。ひよこ豆のチップのような「パニス」を添えて。パンはイチジク入りなど数種から選べて楽しい。とろみのあるスープ「ヴルーテ」はズッキーニ。美しい!

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メインはオマール海老の軽い煮込み「フリカッセ」。コライユ(海老みそ)のソースとセロリのピューレが、目にも楽しく風味にも変化があって絶妙。そして大好きなワゴン・デセール。最近これがないと物足りないです。

全体に洗練されていて、おしゃれ。ワインをおまけしてくれたり、サービスも結構気さく。常連らしいビジネスマンの女性連れも。帰りは透明エレベーターでにこやかにお見送り。夜のコースは17000円。6人程度の個室がひとつ。資生堂グループ。

★追記 「ミシュランガイド東京2008」で三つ星。

2004.10.17

「ダ・イーヴォ」

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Miori gourmet net | Da Ivoダ・イーヴォ【イタリアン・恵比寿】

友人夫妻と久々の会食を「リストランテ エ ピッツェリア ダ イーヴォ」で。渋谷区広尾1-6-10。5793-3121。
恵比寿から徒歩数分、有名ラーメン店の看板の先、明治通り沿いの白壁が可愛いナポリ料理店。テラスを開け放して、少し車の通りが気になるけれど楽しい雰囲気。石窯と、生地を投げあげて薄くのばすパフォーマンスを眺められます。

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家族連れやちょっとおしゃれなデート客らでいっぱい。初めてといったら食前にシャンパンをサービスしてくれました。コースもあるけどアラカルトでお勧めを。「ソフィアローレン」というモッツアレラとオレンジのサラダ、ニョッキ、自家製ソーセージなどのほか、お楽しみは流行でもある石窯のピッツァ。4種のチーズと魚介の2種をもらいました。高温で焼くせいか、生地はしっとり、外側がぱりっと焦げ目が香ばしい。

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ワインは白、赤をボトルで。白はヴェネトのベルターニ社の「レ・ラーヴェ」Le Lave。溶岩という名のガルガーネガ種とシャルドネの上品なワイン。
デザートまでもらって一人7千円ぐらい。気楽で少しおしゃれな会食向き。オーナーのイーヴォ・ヴィルジーリオさんは元表参道「ナプレ」シェフだそうです。月曜定休、要予約。

2004.10.16

「グレープ・ガンボ」

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グレープガンボ

東京ほどほどレストラン: 豪快フレンチ2@銀座

decfiveでワイン-日本酒学講師+ワインエキスパートを目指して! 

先輩、同僚と「グレープ・ガンボ」。中央区銀座5-9-6。3569-7388。
裏通り風の三原小路にある評判のワインバー。気さくで居心地がいい。料理は一癖あるパクチーのサラダ(香草の爆弾)、肉料理など。お酒は各国のワインのなかから、まずコルビエールの白をグラスで。そのあとイスラエル・ゴラン高原のバイブルワイン、ヤルデン。ランプらしき絵が描かれた素敵なラベル。カベルネ・ソーヴィニヨンなどで飲みやすい。オーナーは六本木・祥瑞の勝山晋作さんだそうです。夜11時ごろまで経営。おしゃべりに最適!

2004.10.14

「あさみ」

昨年、同僚とランチした「あさみ」。中央区銀座8-16-6ときわぎ館1F。5565-1606。
汐留に近い木挽町。白木のカウンターが端正な京料理店。ランチの縁高弁当は2500円で、季節の凝ったおかずがいろいろ盛りつけられていて幸せです。予約制。昼は鯛茶も。

2004.10.12

「ザ・フジヤ」

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メインダイニング「ザ・フジヤ」へ。0460-2-2291。
天井が高く、眺め回すと不思議な顔の彫刻など見所がいっぱい。こちらも結構年配の外国人客や家族連れが来ていました。白いクロスと、きびきびしたサービスが気持ちいい。クラシックランチは名物の箱根虹鱒の香草焼きや欧風のビーフカレー。付け合わせの器までどっしり重くて、伝統を感じます。レディースランチはサフランスープや鱸のグリル。いずれも前菜、デザート付き5700円で満足。一見の価値有り。

富士屋ホテル

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YUMIKA no 遊ing湯ing: 富士屋ホテルのお味

箱根の続き。帰りに宮ノ下の富士屋ホテルでランチしました。1878年創業の名門リゾートホテル。ヘレン・ケラーやジョン・レノンも泊まったとか。寺社作りなどの壮麗な外観と洋風の調度、東照宮を思わせる色遣いの欄干などがキッチュ。

「強羅花壇」

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Marina's Diary

番外編・箱根の続きで憧れの「強羅花壇」に宿泊。0460-2-3331。
夕食は部屋で懐石。まず自家製梅酒に帆立、秋鯖棒ずし。八寸は鳥貝ぬたに干し子のせ、サーモン胡麻豆腐巻きなど。お酒は八海山をもらいました。すっぽん入り丸豆腐の椀。向付は石鰈でアンディーブなどを巻いて。

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鰤柚庵焼に松茸がいい香り。百合根のすり流し、海老芋などの炊き合わせの後、松茸ご飯で大満足。デザートはピオーネ葡萄のゼリーと蓮餅。すべて季節感ある凝ったお料理でした。ごちそうさま!
ちなみに翌日の朝食は、温かい豆腐などを部屋で。海苔は炭を入れた器でぱりっと。きめ細かい心遣いに感激です。

2004.10.11

箱根湯本の「暁庵」

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Doblog - FENGLIU -

再び番外編で、週末を利用して訪れた箱根。箱根湯本の「暁庵」で昼食。0460-5-6763。
須雲川の観音橋たもと。小屋ふうの質素なつくり。夫婦連れなどでにぎわっている。

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毎朝一日分のそば粉をひくそうで、少し太めでしっかり。セットには豆腐やしゃもじに塗られた焼き味噌などもついて美味。おろし蕎麦せいろセットが1700円。蕎麦茶をおかわりしました。ご主人は「翁」出身だそうです。隣の料亭「暁亭」はもとは山県有朋の別荘。広尾に支店あり。箱根湯本ホテル経営。

2004.10.09

「パ・マル」

去年友人とランチした「パ・マル」。港区六本木6-12-2六本木ヒルズけやき坂通り2F。5770-8066。
アビシウス、スープデリで有名な高橋徳男シェフのフレンチ。それほど広くないが明るい店内に、オープンキッチンと丸い大テーブル。料理はクラシック。女性客でにぎわっている。レジのマダムが少し怖いけれど。テイクアウトの名物パイを外のテーブルで食べる人も。ランチコース3000円程度。

七味

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同僚に七味をもらった。京都・伏見稲荷の参道入り口にあるという七味唐がらし本舗「おくむら」(075-641-2293)。好みの辛さに調合してくれるとか。調合というのが化学っぽい。冷凍して大事に使おう。

2004.10.08

「利休庵」

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U.Kaye Presents ニューヨークへ行きたいっ!

日本橋に行ったので「利休庵」に寄る。中央区日本橋室町1-12-16。3241-5010。
よく出前をとっていた時期がある店。日本橋再開発の関連で老舗として紹介されたのを見つけ、懐かしく思っていた。三越前の商店街にある普通のお蕎麦屋。昼過ぎだけど結構満席で高齢比率が高い。「かけ」とか一言話してするっと食べて帰る感じ。蕎麦は白くてあっさりめ。葱もたっぷりの、とりなんを頂きました。名物(?)納豆蕎麦も健在らしくて、うれしい。

2004.10.02

「 113’DE オンズ トロア」

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丸の内OLのキラキラと溜息。


「 113’DE オンズ トロア」でサンドイッチ。 丸の内2-2-3三菱電機ビル1F。3218-2501。
パンや具を選べます。豚のリエットをフォッカチャで。じゃが芋スープも。なかなかおいしい。1000円。隣はフリースペース。

「蘭奢待」

yosima.net::blog: 雑記 Archives

同僚とたまに行く居酒屋で「蘭奢待」。千代田区神田神保町2-12-3。3263-0596。
店名の「らんじゃたい」は有名な香木だそうです。朝3時頃まで開いていて奇特。蔵元経営ということで、地酒、焼酎が豊富。比内鶏の炭火焼や豆乳湯葉鍋とか、料理も充実してます。

2004.10.01

「LINTARO(りんたろう)」

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[Channel One]: 銀座で食べたいランチ
フレンチ LINTARO 銀座

「LINTARO(りんたろう)」でランチ。 中央区銀座5-9-15清月堂ビルB1。3571-2037。
あずま通りにある人気の老舗フレンチ。黒い画廊のビルのB1にレジがあり、さらにカーブを描く階段を下りると天井の高いダイニングルーム。タペストリーがかかり、落ち着いた木の床で気持ちいい。年配の女性客で一杯です。昼のセットは洋食風で1500円程度から。ハンバーグは飲み物がついて 1600円で、リーズナブル。「中さん作の野菜サラダ」が冷たくておいしい。夜のコース4000円程度から。パーティールームもあるようです。

★レストランは09・7で閉店になったようです。人気のランチスポットだっただけに残念です。
http://www.lintaro.com/

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