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2004.09.30

「なだ万茶寮」

東急本店といえば昨年は「なだ万茶寮」に行きました。やはり観劇帰り。渋谷区道玄坂2-24-1東急百貨店本店8F。3477-3655。
以前は中村孝明さんがフレンチなどを取り入れた独創料理を出していたけれど、いまは伝統的。夜の懐石が8千円程度から。夕方にはプレシアターの短め懐石も。

再び「ラ・ブラッスリー シェ松尾」

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きき酒師ちえの料理と酒の相性研究:decfiveでワインの勉強をかねて飲む

再び「ラ・ブラッスリー シェ松尾」。渋谷東急本店8F。
食べ歩き経験豊富な友人を誘ってランチ。本日は空輸されたブレス産雌鶏のコースをがつんと。7350円。海の幸のミルフィーユ、林檎添えの後、お皿いっぱいに鶏登場。AOC(原産地統制呼称)の保証付き。歩き回ってミミズを食べているからおいしいのだそうです。胸肉はゆでてコンソメ風のソース。確かに草っぽい味。肝もこってりおいしい。キャベツ添え。ワインはブルゴーニュの白、サン・ヴェラン。

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友人と皿を交換して、もも肉のコンフィ。皮がぱりっとして美味。セップ茸風味の赤ワインソースで。おしぼりを換えてもらい、二人して骨まで味わう。デザートの前にチーズを三種。クリームチーズの味噌漬けが風味豊か。ガレット・ブレッサンヌ(ブリオッシュ生地に生クリームが入った焼き菓子)とアイスのデザートに、友人には誕生日だったので蝋燭をたててくれました。感謝。ランチなのに3時間近く、楽しみました!

追記:2005年時点で親切な店長さんは荻窪のピッツァテリアに転職なさっていました。新天地でもご活躍を祈ります!

2004.09.28

ちりめん

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頂き物の、正法院(075-811-7768)のちりめん山椒。おいしい。ミニ紙風船付き。

2004.09.23

「滝八」

「滝八」。中央区銀座4-9-15銀座吉岡屋ビルB1。3544-8088。
昨秋、先輩と行った東銀座に近い和食店。魚が豊富で、ワインも焼酎も。コース6千円程度。こけおどし無しの端正なお店です。店主の実家は築地仲卸だとか。

★08年3月再訪。カウンターでお任せコース8000円を頂く。刺身、ステーキなど和洋折衷の組み立ては変わらないが、以前よりフレンチの品数が増えたそうで、変化があってかなり楽しかった。味もぐんとグレードアップした印象。

「ダルマサーガラ」

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Return of the まにあな日記:ダルマサーガラ

ひるどき日本ランチ日記

「ダルマサーガラ」でランチ。中央区銀座4-14-6ギンザエイトビル2F。3545-5588。
東銀座の南インド料理店。サンスクリット語で”仏法の大海”という意味だそうで、入口には仏像。隣はチベット密教ギャラリーです。銀食器のカレーは950円。日替わりの豆をチョイス。オイル控えめで、あっさりしているけれど、アチャールという生姜ピクルスや魚の佃煮が添えてあって、適宜混ぜるのが美味。緑の辛いペーストはグリーンチリでしょうか。珍しいかも。定食の「ミールス」も1000円からでお得。落ち着いた、感じのいい店です。

2004.09.20

「NARUKAMI(ナルカミ)」

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ある晴れた日: Restaurant NARUKAMI

混んでいてなかなか入れなかった「レストランNARUKAMI(ナルカミ)」で遅い夕食。中央区銀座6-13-7新保ビルB1。6226-2225。東武ホテルの裏。入り口はちょっとわかりにくい。
赤の色遣いが印象的な店内。深川青磁のウェルカムプレート、波形の銀食器なども大人っぽい雰囲気。サービスの女性は気さく。
24時までのビストロタイムだったのでメニューはアラカルト。モエエ・シャンドン96年をなめながら前菜3皿。帆立と青菜たっぷりのサラダ、名物の黒豚テリーヌに京都の黒七味が美味。そして珍しいフェロスというピリ辛のアボカドペーストをライ麦パンにつけて。メキシコの料理だそうで、ビール向きかも。

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結構お腹いっぱいになったので、メインは牛フィレのロティを旦那様と分けて。ワインはグラスでベレーネというカベルネフラン。時間帯のせいか、グラスで頂ける赤が一種類だったのは少し残念。

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デザートはアメ細工が美しい。カウンターがあって、小窓からキッチンが覗くつくり。シェフ鳴神正量さんは自由が丘「ラ・ビュット・ボワゼ」ゆかりだとか。細部まで工夫され、驚きのある楽しい店です。昼のコースは4千円、夜は9千円程度。個室もあるようです。日月休み。

銀座UNDERGROUND@NARUKAMI(東銀座)

「べこたん」

SelfishGene: べこたん【居酒屋】

「べこたん」。千代田区神田須田町1-16-5。5297-2488。
昨年同僚と行った居酒屋。名古屋からの進出が相次いで話題になった一軒です。八丁味噌かつ、手羽先、鶏ちゃん焼、ひつまぶしなど。なぜか牛タン炭火焼きも。手頃で満腹。接客は元気いっぱい。かぶらやグループ経営。

2004.09.19

「MC cafe」

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Doblog - 由美の日記 -

「MC cafe」。千代田区丸の内1-6-4丸の内オアゾ4F。3214-1013。2004年9月オープンの新ビル。大きな丸善の店舗に隣接した、窓の明るいカフェ。丸善の初代社長が考案したとされる「ハヤシライス」に、カレーもついた「早矢仕andカレー二色盛り」。1150円。ビールなどもあって、いいお散歩コースかも。クレアグループ経営。

「銀沙灘 光仙」

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ウナノッテ日記 | 恵比寿ガーデンプレイス 光仙

「銀沙灘 光仙(ぎんしゃだん こうせん)」でランチ。渋谷区恵比寿4-20-4恵比寿ガーデンプレイス内グラススクエアB1。5447-6806。京懐石料理店「光仙」の系列。ビルの地下だけど、路地を入るような入り口、天井画など凝った内装。蛤のにゅうめんを頂きました。ぷりぷりした大きな蛤が入って、出汁も美味。おにぎり、飲み物付き1260円。昼のコースは3千円程度、夜の懐石は5千円強から。4人程度の個室もあるようです。無休。

2004.09.16

「鮮」

「鮮」。内神田3-9-8。3251-9080。
同僚とときどき行く居酒屋さん。カウンターと3つほどのテーブル、小ぶりの座敷も。魚がおいしい。おかみさんもしゃきしゃきで、まっとうな感じ。思わず日本酒飲んじゃいます。

2004.09.15

「Beato(ベアート)」

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OFF-BEAT kuraki's style | 20040901

ランチで「Beato(ベアート)」に行ってみた。中央区日本橋1-4-1コレド日本橋4F。3272-6337。
幸福という意味のイタリア料理店。大きな窓に囲まれ、木目基調で清潔な雰囲気。接客も丁寧で気持ちいい。手打ちのパッパルデッレをもらいました。幅広きしめん風。ホロホロ鶏とレンズ豆のラグー(煮込み)でスープがあったかい味。サラダ、デザート付き1600円はお値打ち。夜は北イタリア伝統料理がアラカルトで楽しめるようで、また来たいです。グラナダ経営。

「INFINI(アンフィニ)」

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「INFINI(アンフィニ)」。中央区銀座4-4-2フォースタービルB1。3564-0731。
和光の裏、アップルのビルの横。旦那様と遅い夕食。席数60人弱だそうだけど、白い照明と鏡で広く見える。チーズオムレツやパスタなど料理は千円程度、飲み物はソノマをもらいましたが、品揃えはカクテル中心で、若向きの居酒屋風。土曜も朝まで営業。銀座に、おしゃれで手軽な店が増えてきた気がします。

2004.09.12

「小笠原伯爵邸」

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MO'S PAGE: 小笠原伯爵邸のランチ

2年前の夏に行った店ですが「小笠原伯爵邸」。 新宿区河田町10-10。3359-5830。
都営大江戸線「若松河田」から徒歩1分でもう別世界。昭和初期に建った小笠原長幹伯爵(旧小倉藩主)のスパニッシュ様式の邸宅を再生したレストランです。もともとの設計は曽根中條建築事務所。壁のテラコッタの飾りなど雰囲気満点。
夜は9千円で予約制。ピニェス料理長のコースは、白い細長い皿を縦におくなどして、ピンチョスなど20種近い綺麗な料理を一口ずつ。エルブリ風なのでしょうか。優雅な時間。母も楽しんでくれました。「バンブー」のインターナショナル青和経営。

「CHOWDERS」

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Teruemon's Delicious Diary:美味しいスープ♪

「CHOWDERS」。千代田区大手町1-7-2東京サンケイビルB1。3517-2322。
持ち帰り中心ですが小さいテーブルで食べることもできる。テイスティングあり。アジアゴチーズビスク。パンとサラダ付きで850円。濃厚です。エクスプレス経営。

2004.09.11

ベリーティー

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ゴハン三昧:おやつ:FLAGS Cafe

「FLAGS CAFE」。丸の内2-2-3三菱電気ビル。5220-6633。
仲通り散歩のひと休み。4℃経営のおしゃれなカフェ。秋のフルーツティーはワイルドベリーティーとグレープフルーツジュース。葡萄味が酸っぱくておいしい。650円。

「白碗竹快樓」

昨年母を連れて行った「白碗竹快樓(バイワンジユウクワイロウ)」。赤坂港区赤坂4-2-8。3585-4657。やはり際コーポレーションの経営。
一ツ木通り裏の隠れ家的日本家屋。2階の廊下風の場所に通されました。昭和レトロの奇妙な空間。もとは銭湯だったとか。店名は白い碗と竹の箸という意味だそうです。本当は「快」にたけかんむり。北京宮廷料理中心ということですが、初めてみるキノコとか何やら内臓とか、珍しいものが出てきます。店内が暗く、味つけが濃いので、不思議感が強まるのかも。六本木、祇園にもあり。

荻窪「卯(うさぎ)」

芋祭選手権 | まろやか吉兆宝山

荻窪「卯(うさぎ)」。杉並区上荻1-4-4。3393-1221。
若向きの和食居酒屋。刺盛り、茄子の煮浸し、牛タンのトロトロ煮込みなど。大きなコロッケ「ダチョウの卵」のクジははずれ。お酒は西酒造(099-296-4627)の芋焼酎、吉兆宝山など。結構食べて一人4千円。木曜まではAM2時、週末は4時まで営業してます。

2004.09.09

銀座「ぱいかじ」

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南西ブログ~沖縄とか、: 03沖縄~情報とか アーカイブ

銀座「ぱいかじ」でランチ。東京都中央区銀座3-8-5。3538・1353。松屋の裏、東銀座寄り。
南風という名の沖縄料理屋さん。床はグラスボート風、海の風景写真などが散りばめられた楽しい店。お昼は数種類の定食から選べます。ソーキ丼セットは骨まで食べられるソーキにスープ、酢の物2品、甘い物もついて800円。お得で健康的ではないでしょうか。ビールは我慢しました。グローバルスタッフ経営。

2004.09.08

「マヌエル」

東京なんちゃってグルメブログ: ポルトガル料理Manuel(渋谷)

ブログでも紹介されている「マヌエル・コジーニャ・ポルトゲーザ」でランチ。渋谷区松濤1-25-6。5738-0125。東急本店に近い商店街風の一角にある気さくなポルトガル料理屋さん。
その名もポルトガルの台所。ランチはアラカルトから選べます。ブラジル料理としてよく紹介されるフェジョアーダをもらいました。スペアリブと野菜、豆のトマト煮込み。鶏スープとライス、飲み物付きで1600円。少ししょっぱいけれど、素朴で心温まる。スペインで見かけた素焼きのような、元気な模様の皿も素敵。

2004.09.07

「ラ・ブラッスリー シェ松尾」

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♪ Felice ♪ | フレンチ

観劇のあと「ラ・ブラッスリー シェ松尾」に行きました。渋谷区道玄坂2-24-2東急百貨店8F。3477-3889。
ブラッスリーというけれど、赤い椅子でちゃんとフレンチの雰囲気。ディナーコース5千円から。カニとクスクスの前菜。ガスパチョソースが食欲をそそる。

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前菜もう一品はマグロの網焼き。茄子の素揚げまで美味。メイン魚はスズキのキノコ添え。お肉は柔らかい鴨。お酒はミモザのあと、グラスで香りのいいシャブリ・ウイリアム・フェーブル2000年と、深みがあるブルゴーニュ・モレサンドニをもらいました。

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デザートは果物。料理はどれもソース、付け合わせまで一工夫あり。観てきたばかりの舞台の音楽がずっと流れていて、いい気分でした。お菓子も売っているし、店長さんが親切です!

2004.09.05

「HANADORI(はなどり)」

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渋谷ではたらく社長のblog:あん梅

「HANADORI(はなどり)」に行きました。銀座6-7-6ラペビル9F。3574-5470。
照明暗めの落ち着いた和食店。カウンター10席程度に、要予約の個室が二つ。おすすめコース6800円は白海老から揚げ、比内地鶏、黒豚煮、だし巻きなどで、かなり満腹。越前そばと穴子の棒寿司に、シャーベット付き。カウンター前には焼酎の瓶がずらり。店名の「初留り(はなどり)」は蒸留時にとれる希少酒だそうだけど、40度ということで今回は遠慮して、蔵の師魂と、きりっとした豊永蔵。蔵の師魂(小正醸造099-292-3535)は「さつまいも作り名人」の黄金千貫を使うなどかなりのこだわり。まろやかで、おいしい! 換気が気になったけれど、ウイークデーは朝4時まで営業で立派。
姉妹店は「IRODORI(いろどり)」中央区銀座7-8-1 渋谷ビルB1。3289-5122。

「グリルシヤトー」

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「グリルシヤトー」でランチ。八重洲1-6-14。3271-7665。
八重洲駅前の路地にあるレトロな洋食屋さん。カニクリームコロッケはスープ、サラダ、ライス、コーヒーも付いて950円。案外、味は薄め。タルタルソースで。コーヒーがおいしい。61年開店だそうです。店内は少しくたびれたアンティーク調。程よく暗くて、のんびり。

2004.09.04

「ザ・トトキ」

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カニリカニリカ: レディタン・ザ・トトキな夜

お腹が空いたので、思い立って旦那様と「ル・ディタン ザ・トトキ」。中央区銀座5-5-8坂口ビル7F。5560-1437。並木通り、天ぷらの「近藤」と同じビル。「レカン」総料理長だったという十時亨シェフの店だそうです。
細長い店内。お寿司屋さんのようにカウンター席につく。調理の手元が見えるほどではないけれど。テーブルは奥に9席だけ。ナイフ、フォークのほか金張りの箸もセットされているのが端正。まずはシャンパン。オリーブと、白金豚のテリーヌをパンに塗って。コースは一番安くて7000円。アミューズのあと前菜はマグロ、鰹のサラダ仕立て。トマトの冷製スープは青トマトのシャーベットが浮いて意外な食感。

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ワインは白、続いてブルゴーニュの赤をグラスで。かなり高め。メインは穴子、もしくはホロホロ鶏。鶏のソースがスパイシーで美味。付け合わせの有機野菜もしっかりしておいしい。

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デザートはピーチのムースなどが段々になったもの、もしくはメロンのスープ。メロンには貴腐ワインのゼリーが入って不思議にさっぱり。全般に塩気が強めと感じたものの、一品一品凝っていて期待を裏切らない。コーヒーを飲んでごちそうさま!
カウンターなのでフレンチにしては少し落ち着かないかもしれないけれど、サービスは手抜かりなし。エレベーターホールまでお見送り付き。昼は土日だけでコース7000円から。夜10時以降は単品で1時まで営業しているそうです。

「蔵門(くらど)」

同僚とミニ打ち上げした「蔵門(くらど)」 千代田区鍛冶町1-3-10。3254-1663。
深夜でも入れる便利な炭火焼きの店。七輪を使います。奥の個室風のところに10人程度は入れて、携帯もOK。一夜干し盛り合わせ1000円、鯵のなめろう700円など、味もよし。

「ビストロ喜楽亭」

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Kyo.co Blog:ビストロ喜楽亭のカレーパン

かたよりブログ | ビストロ喜楽亭のカレーパン


「ビストロ喜楽亭」愛宕店でランチ。港区虎ノ門3-21-5愛宕グリーンヒルズプラザ2F。5402-3700。
高層ビル街の一角にあるアメリカンカフェ風の店。独特の壺焼きカレーは欧風だけど、しつこくない。この日は「よくばりかれー」をもらいました。コーンと、よくのびるチーズが入って甘め。サラダと飲み物付き1300円。4周年記念でチャパティ(薄焼きパン)がサービスに!お店の人も感じよい。 カレーパンも有名で、本店は池尻です。

「彩とう」

同僚に連れて行ってもらいました。湯島の「彩とう」。上野1-15-7明成ビル1F。3836-5186。10時過ぎからでも行ける焼鳥屋さん。お客さんもフランクです。

2004.09.01

那須「卯三郎」

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那須の帰りに昼食をとった茶屋「卯三郎」。0287-78-7322。
移築古民家を使った雰囲気のある店。土間、囲炉裏も。縁側に座って、おこわが段重ねになった「 卯三郎膳」1280円、けんちんうどん850円を頂きました。デザート付き。風が心地よかったです。

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