番外編。鬼怒川温泉「山楽」(0288-76-2211)の部屋で頂く八坂御膳です。湯上がりに黒湯葉豆腐やじゅんさいトロロ。盛りつけが華やか。海老しんじょ椀のあと口直しの青梅、刺身、賀茂茄子。
焼き物の代わりに特別におのみを頂き、和牛陶板焼き。おのみは鯨の尾の付け根あたりの肉の刺身。普通に手に入るものなのかどうかは、ちょっと疑問でしたが、霜降り脂たっぷりでした。
お酒は那須・白相酒造(0287-96-2015)の「福寿松の井」。もうお腹いっぱいと思いましたが鰻飯蒸し、コチの酢の物にご飯。メロンで締めて、ごちそうさま!
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