「蛍」
昨春、歓迎会で行った店をメモしておきます。「蛍」。日本橋蛎殻町2-5-4パークハイツ日本橋蛎殻町2F、5652-5988。
水天宮近くの居酒屋。いい感じ。
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昨春、歓迎会で行った店をメモしておきます。「蛍」。日本橋蛎殻町2-5-4パークハイツ日本橋蛎殻町2F、5652-5988。
水天宮近くの居酒屋。いい感じ。
番外第二弾。那須「二期倶楽部」(0287-78-2215)。まずはカウンターバーもあるライブラリーで待機。時間が来ると、天井が高く、池をのぞむ端正なレストラン「ラ・ブリーズ」へ。
まずはシャンパンとグレープフルーツジュースのカクテル。オレンジジュースを使った「ミモザ」のアレンジですね。前菜は利尻ウニ。夏野菜のピューレのストライプが鮮やか。
続いてムースロン茸のラビオルに富津産太刀魚。イサギのポワレはういきょうとライム風味のムースを添えて。お酒は白ワイン、赤ワイン2種をグラスで頂きました。グラニテの後、メインは私が鳩胸肉、旦那様が那須牛をそれぞれチョイス。鳩は付け合わせの内臓入りパスティヤ、トウモロコシ入りクレープもおいしい。八角風味。牛はロックフォールのソースです。
いつの間にか窓の外は高原の夜。デザートはわさび風味のアボガドムースにメロンソルベ、バナナのロースト。全体に意表をつくスパイス使いで、変化を楽しめます。ご機嫌で飲み過ぎちゃいましたが。シェフは小川京志さん。この夕食だけでも足を運ぶ価値があるかも。
お料理大好き☆takakodeli☆: タイユバンロブション
「タイユバンロブション」。目黒区三田1-13-1。恵比寿ガーデンプレイスのシャトーレストランが7月末、10年の営業を終了ということで、駆け込みで友人とランチしました。なので、今後オススメとはいかないけれど、記録ということで。
大邸宅のような内装。大きな絵の掛かるダイニングでMENU DE MARCHE。7000円! 茄子の前菜のあと、カリフラワーの冷たいヴルーテ(ポタージュ)は見た目も美しく、カレー風味が効果的。
帆立貝のポワレは赤ラディシュのクーリーがきれい。そしてフォアグラのローストに意表をつく黒豆のリゾット。
メインのハーブ豚は添えた林檎がぴったり。デザートは2つのワゴンに取り囲まれながら好きなだけ選べました。ブリュレといちじくを頂き、コーヒーと小菓子。
正統派という感じのきらびやかな皿、そして1テーブル2、3人がかりの流れるような仕草のサービスが大変丁寧で、王侯貴族気分。記念にグラスのプレゼント付き。地下のブティックでパンを買い、贅沢したけれど満足!
11月、同じ建物に別のレストランが開業するそうです。新しい店も楽しみ・・
同僚と「レストランサカキ」でランチ。中央区京橋2-12-12。3561-9676。
著名店です。昼は洋食屋さん。ビストロ風の入り口ですが店内は意外に広く、男性客も目立つ。カツレツがジューシー。ソースはいらないくらいの味加減か。付け合わせのたっぷりサラダ、人参風味のドレッシングもうれしい。ほかにハンバーグ、オムライスなど。1000円程度で十分楽しめる。水の注ぎ足しなど応対も丁寧。夜はフレンチだそうです。
「SANKOUEN(三幸園)」でランチしました。千代田区神田神保町1-5。5280-1231。
すずらん通りの中華料理店。明かりなどがおしゃれ。昼は定食が900円から1000円程度で、冷やし中華、200円の「こっそりビール」などのメニューも。2階の奥の丸テーブル席でしたが、結構込んでいるけど落ち着いて話せます。夜は『石頭火鍋』などもあるようです。接客が気さく。
「レストラン アルバス」。中央区銀座6-7-6 銀座細野ビル3F。3569-3386。土曜深夜にちゃんと食事できる店を探して、夫婦で行きました。「アピシウス」のシェフソムリエ、仲田さんが2003年12月に開いたとか。雑居ビルの3階だけど、 バーとゆったりしたダイニング、ワイングラスの棚がおしゃれ。
食前酒でオリーブなどをつまみながら筆書きのメニューを眺める。午後10時から深夜1時までは夜食メニューだけど、ディナーのアラカルトもたいていできるとのこと。ワインはお任せでグラスでもらう。食事もワインもほどほどのペースで、という気遣いがうれしい。天然岩牡蛎のとびこゼリー、夏野菜の冷製。ここまでPouilly Fume(プイィ・ヒュメ)2000。ロワールの辛口白。ソーヴィニヨン・ブラン。ちょっと癖のあるハーブ風味。1000円。旦那様はリースニングを追加。
メインはチーズ入り焼きリゾットのオマール海老のせ、魚介スープと、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、平打ちパスタ添え。美味。マルゴーの赤Ch. Labegorce-Zede(シャトー・ラベゴルス・ゼデ)。まろやか。クリュ・ブルジョワ・エクセプショネルで2000円。
デザートは4種から抹茶のムース、桃のスープ仕立てを選ぶ。おろしたての桃がいい香り。料理は 一皿 2000円から3000円台で都合ひとり7000円、お酒もそれくらい。通常のディナーコースは12000円程度。贅沢だけど、また来たくなる店。若い日本画家の作という壁の額や、トイレの俵屋マークの石鹸も端正。
「和田野」。千代田区内神田2-6-9。3252-5539。
時々同僚と行くお蕎麦屋さん。おつまみも豊富です。