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2004.07.24

「ベッラナポリ」

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同僚に連れて行ってもらいました。「ベッラナポリ」。江東区高橋9-3。5600-8986。最寄りは地下鉄の清澄白河。雑貨屋さんなどが印象的な下町深川風情の商店街「のらくロード」にある、美しいナポリという意味の著名ナポリ料理店。
温かい雰囲気の店内に、本格的なドーム型の石釜が陣取る。オーナーの池田哲也さんは百貨店の仕事でイタリアに駐在するうち、単なる興味からピザ修業をしたのだとか。発酵に6時間、手練りに約3時間。「もちもち」という先入観を持っていたけれど、ピザじたいは結構軽い。山盛りのパルマ・プロシュートやルッコラ、チーズなどの具を楽しめます。コースを頂きましたが、一品料理も充実。各種のハムやミニトマトと豚の一口串焼きなど。

naoLog: ナポリピッツアの規格

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ワインはシチリアの「Terre Di Ginestra(テルレ・ディ・ジネストラ)」など。葡萄は地元産のネロ・タヴォラだそうです。飲みやすくて、おしいい。調子にのって、ちょっと飲み過ぎちゃいました。ものの10分ほどでピザが焼き上がる様子などが間近に見られて、楽しいお店ですね。

Mon Couer - Echoo!-エコログ

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Comments

イタリア料理はいいですね。簡単に豪華な味を演出することができます。とてもおいしそうです。立体感がある盛り付けですね☆

BBQの記事にコメントありがとうございます。昔、どこかの本か雑誌でローズマリーの串を使用していたのが記憶に残っています。

>この夏は、暑さですっかり各種鉢植えがへたってしまったのですが、またハーブ育てようかしらん。

Coco2さん、ハーブを育てられるのですね。いいですね。私も考えてみましょう。

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