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2004.07.11

「ニューヨークグリル」

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くりおね あくえりあむ: MOVIE 「ロスト・イン・トランスレーション」

誕生祝い第2弾で、オペラ帰りに夫婦で「ニューヨークグリル」。新宿区西新宿3-7-1-2。ちょうど開業10周年、トウキョウナンバーワンのパークハイアット東京52F。5323-3458。
独特の暗いロビー、鏡張りのエレベーターから、ガラス張りのオープン・キッチンを眺めつつテーブルへ。窓際ではなかったけれど、評判通り見事な夜景で、外人客が目立つ。カンパリをもらって3つのコースから「マジソンアベニュー」を選ぶ。オシエトラキャビアとポテトピューレ、イベリコ豚の生ハムとイタリア産ポルチーニは塩味がきつめ。「サンパオー」といい、イベリコ豚が流行っている。そしてベビーロックロブスターのロースト雲丹バター風味。付け合わせもなく、どーんと盛られて、なんともアメリカ的。

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メインの前沢牛フィレのグリルのトリュフソースも柔らかくて美味。デザート前に旦那様が頼んでおいてくれたチョコのバースデーケーキが登場、ちょこっと拍手。うれしい! 最後はラズベリーとシャンパンシャーベット添えのピーチスープでお腹いっぱい。とても人気があるレストランで、確かに天井が高く、巨大な壁画がおしゃれ。だけれど、料理や接客が気取っているわけではなく、喫煙席の方は葉巻をくわえながらジャズの生演奏を聴くスタイルで、堅苦しくなく、そういう意味でもニューヨークスタイルなのかもしれない。

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ワインはカリフォルニアがそろっている。「バーンウッド・トリオ」2002年をもらいました。メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー。サンタ・バーバラの高地で、海風で寒暖差が大きく複雑な味だとか。適度な渋み。ごちそうさまでした!

ちなみに本日鑑賞したのは「カルメン」新国立劇場。

Boys, Lose Or Gain?:カルメン

日々是好日: カルメン

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Comments

はじめまして、くりおねと申します。
トラックバックをいただきありがとうございました。
ニューヨークグリルは残念ながら行ったことがありません。ジランドールは朝食で使いましたが。あこがれです。
次の記念日にはぜひ・・・。

いま東京で1番好きなホテルです。
ここではよく映画の舞台挨拶に来ているハリウッド俳優に、ヒルトンでは新国オペラ歌手によく会います。

私たちが食事している間に誕生祝いが少なくとも3件。記念日と、海外からの旅行客が2大勢力でした。贅沢だから夜はたびたびというわけにはいかないけれど、今度は昼に行きたい感じ。

ここはなんと言っても雰囲気がいいですよね。。料理は少しアメリカ的ですが。

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