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2004.06.09

「近藤」

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  虎ノ門で昼食を: 天ぷら おこう

珍しく天ぷら。友人に誘ってもらって評判の「近藤」。中央区銀座5-5-13坂口ビル9F。5568-0923。並木通り。
接客がきびきびして、清潔なカウンターに並んだお客さんも皆にこにこ。昼のコース5250円は海老の頭から穴子まで。茄子、アスパラなど野菜が甘い。追加した名物さつまいもは7、8センチのぶつ切りをじっくり揚げる。お隣が頼んだ空豆もきれいでした。塩とたっぷりの大根おろしでスイスイ入りますが、最後にはお腹いっぱいに。7350円だと品数が増え、最後に天丼を選べます。ご主人・近藤文夫さんは山の上ホテルで修業し、池波正太郎行きつけだったとか。天ぷらというのは潔い料理だなあ、と思ったランチでした。

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Comments

確かに! 暑い日に、コロッケとか、意外においしいと思います。

得意な方ではないと思います。揚げた料理をあまりしないからかもしれません。とんかつ、天ぷらぐらいでしょうか。。。なぜかオーブン焼きやフライパンでのソテーに偏ってしまいます。
暑い夏にそうめんのようなあっさりしたお料理も良いですが、揚げた物などもおいしく感じるのは私だけでしょうか。

自宅でほとんど揚げ物をしない私は、大満喫しました。さおさんは、揚げ物得意ですか?

じっくり揚げた名物さつまいも、いただいてみたいです。写真のさつまいも、とてもおいしそう♭

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