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2003.12.31

「吉田屋」で椎茸を

5月のレビューです。荻窪の焼鶏「吉田屋」。荻窪5-20-7。5397-3368。
荻窪南口の商店街徒歩3分、生協のそばのビル二階という、ちょっと地味な立地。かつて友人のお薦めで立ち寄ったのですが、これが侮れません。
テーブル3つほどの小さな店で、カウンターには一人客も目立つアットホームな雰囲気。こぎれいな店内と、ジャズのBGMがちょっとしゃれています。日本酒は東京奥多摩の地酒、「澤乃井」オンリーで、吟醸その他、豊富に取りそろえています。小澤酒造0428-78-8215。これを片口でつぎながら飲むのが、まずご機嫌。料理は鶏わさから始めて定番の焼鶏、しそ巻など。ポイントは青梅の椎茸です。ふっくら肉厚のものを焼いてもらいます。おいしい! 入荷は天候などによるらしいので、食べたい人は予約しておきましょう。
長時間いると、少し換気の悪さが気になりますが、難点はそれくらい。友達、先輩とじっくり語り合いたい店です。

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