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2003.12.06

地鶏「日向銀座店」

「日向銀座店」銀座8-4-24銀座藤井ビルBF、5537-6006
テーブル3つ、カウンター10席のこじんまりしたお店。お酒がメインですね。約80種の焼酎が、ずらり本のようなメニューに並んでいます。
料理は南国宮崎の骨付き地鳥。備長炭で燻し焼きします。歯ごたえがあって噛めば噛むほど旨味を増す「おやどり」、やや柔らかくジューシーな「ひなどり」が定番。香ばしさが食欲をそそります。皮の細切りをさっとボイルし、氷水にさらして芥子酢みそで頂く「おばけ」も珍しい。

この日はバー「ロックフィッシュ」にも立ち寄りました。銀座7-2-14 第26ポールスタービル2階、5537-6900
ウイスキーをカウンターで立ち飲みすれば本格的な酒飲みの雰囲気を味わえます。おつまみに出てくる様々な缶詰の珍味がおいしい。バーテンダーさんは一日14時間の立ち仕事と感じさせない、穏やかな愛想の良さです。大人の夜です。

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