2025.01.11

Su

グルテンフリー串揚げ専門店、Suを再訪。中央区銀座8-15-2銀座パークビル2F。インターホンで201を呼び出す。6人でカウンター貸し切り。相変らず凝ってます。

11串のコース1万1000円は、味が濃くなるという曲がり葱のすり流しに始まり、先付けで鯖と梅のサバイヨン(イタリア料理のクリーム)、おしのぎですき焼き風の牛スジ煮巾着。米粉の串揚げは車海老、カニクリームコロッケ、牛、半熟が絶妙なうずらトリュフ、鯖と高級カルピスバター、ふわふわ白子コロッケ、自家製カラスミ餅。箸休めにカカオ豆腐のバジル味噌のせを挟んで、鴨、タコの柔らか煮のあん肝味噌のせ、牡蠣フライは百合根と揚げ茄子のタルタルソースで、ラストに平目。お腹いっぱいです。デザートはアップルジンジャーのわらび餅。
ビールや日本酒、ハイボールを頼んで、ひとり1万3000円ほど。

19時一斉スタートで、5人から貸し切り可能。土日はランチでショートコースあり。

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2025.01.05

404(nf)

初台の歌舞伎帰りに新宿に転じ、404(nf)(ヨンマルヨンエヌエフ)でディナー。新宿区西新宿1-14-3 新宿ヒカリビル 3F。050-5590-2188。西口近く、賑やかな一角のビル3Fで、看板が一切なく、ドアを開けるのにも勇気がいる感じ。テーブル席をカーテンで仕切って、隠れ家演出だけど、料理はごくまっとう。肉尽くしのビストロです。

コース8000円は、インドのパニプニの空洞にリコッタを入れた一口アミューズに始まり、大分県女料理加工所の猪にミカン、佐賀みつせ鶏とポルチーニ、鴨に菊芋と組み合わせに変化がある。自家製のパンとパセリバターが出てきて、メーンはまず、香ばしい蝦夷鹿の藁焼き、そして黒毛和牛の肩三角で満腹。デザートは林檎とマスカルポーネ。
ワインを頂いて、ひとり1万3000円ほど。面白かったです~

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2025.01.03

季の庭

初芝居帰りにぶらりと季の庭で食事。台東区浅草2-7-26御宿野乃浅草別邸1F。5830-1522。

海鮮かき揚げ天丼1500円と、寿司天ぷら定食3100円。東京クラフトと鍋島特別純米を頼んでひとり4000円弱。外国人や家族連れでまあまあの賑わいでした。

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2025.01.01

2025おせち

2025年のおせち。一の重は、旦那さまが黒豆を炊いてくれました!丹波黒豆・飛切(200㌘2000円)に金箔を載せて。つやつやで美味。あとは定番で、紅白なますと干し柿、栗きんとん。買ってきたのは鈴廣の紅白蒲鉾、伊達巻、数の子。
二の重は、新機軸でりんご煮豚(豚肩ロースブロック500㌘に焼き色をつけ、油を拭き取り、りんご1個、水250㎖・酒100㎖・醤油大1・みりん大1・茅乃舎だし1袋)を加え、弱火で落とし蓋をして40分、蓋をとって煮汁が1/4になるまで煮詰める)。シンプルでなかなか。赤海老の姿煮、鰤照焼。お煮しめは型抜きした人参、オータムポエム、牛蒡、蒟蒻、里芋、乾物の椎茸と昆布。ホットクックの蒸し豆(千葉産・里のほほえみ130㌘)を加えて。また作り過ぎちゃったなあ。
柚子入りのお雑煮に、お酒は「作(ざく)・神の穂」に、ザ・プレミアム・モルツ「夢」マスターズドリームでめでたく。

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2024.12.08

だん家

観劇と演奏会の合間に、だん家オペラシティ店で腹ごしらえ。3375-1075。オペラ鑑賞会でも御用達の、洋風居酒屋です。パスタ、サラダ、ソーセージにビールなどをもらって、ひとり3000円弱。
株式会社だん家経営のビアホールチェーン。2時間呑み放題のパーティーメニューは5000円程度。

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2024.11.23

和仲荘

番外編で念願の大山詣りの帰りに、名物豆腐料理の「和仲荘」へ。旅館風の建物の老舗で5品コース+お蕎麦で3400円とお酒を楽しみ、ちょっと江戸時代の大山講気分。

2024.11.17

ナーズ フロスティと鴻池花火

最近の楽しいお菓子。頂き物の、赤と緑のグミ「ナーズ フロスティ グミ クラスター」は、意表をつく酸っぱさ。アメリカのキッズお気に入りとのこと。
「鴻池花火」は大阪出張で買ってきた、フレッシュフルーツがいろいろ入ったパフェ大福です。上品な甘さで、ふんわり羽二重餅も美味。工夫しているな~
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2024.11.03

祇園

印象的な美術展の帰りに「祇園」で食事。台東区上野7-2-5 ニューウエノ 2F-G。050-5600-1265。個室で。
コースは8000円。小鉢、茶碗蒸し、握り、焼き物、握り、巻き物、玉子、お椀、甘味と充実。ちゃんとしている。立地の割に高めだけど。

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2024.10.25

フォンダン・シトロン

頂き物で、アカシエ(さいたま市浦和区常盤10-6-11、048-829-7007)の「フォンダン・シトロン」。瀬戸内産レモンと那須御養卵、スペイン産アーモンドなどの入ったレモンケーキです。ふわふわ食感で味は爽やか。5個入りで1780円。

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2024.10.16

蒸し屋清郎

ライブ帰りに蒸し屋清郎・渋谷展で夕食。3770ー5741。

お刺身5種盛り合わせ、ベーコンとアボカドの半熟ポテトサラダ、おばんざい5種盛り合わせ、枝豆の柚子胡椒バター炒めをつまみ、メーンは国産豚のせいろ蒸し。ビールに貴と天狗舞をもらって、ひとり6000円強と手頃でした。

ダイヤモンドダイニング経営。

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